«Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк. 12:31). О чем говорит нам цитата из Библии? О любви к другим людям. Но можем ли мы их полюбить, если не любим себя? Можем ли давать им то, чего у самих нет? Из пустого сосуда не нальешь воды. Сначала полюби себя. Если мы не любим себя, то нас тоже никто не полюбит. Если мы не живем в гармонии со своей душой, разумом и телом, мы несчастны. В первую очередь нужно позаботиться о себе. Это, как в самолете, сначала надеть кислородную маску на себя, а потом помочь ребенку или другому пассажиру. Если вы не сможете дышать, ребенку не поможете. Общество диктует свои правила, устанавливает свои шаблоны поведения, указывает, как правильно жить, учит, что хорошо, а что плохо. Оно говорит вам: «не высовывайся, будь, как все и будет тебе счастье». Но так ли это? Может, стоит самому решить, каким канонам следовать своим или чужим? Иметь свое мнение сложно. Полюбите себя таким, какой вы есть, со своими слабостями и недостатками, позвольте себе ошибаться. Тогда вы сможете гордиться собой, найдите свою правду. И вас будут уважать.
Часто человек так сильно убежден в правоте большинства, что ему очень трудно полюбить себя. «Я такой неумелый, некрасивый, неумный… как я могу себе нравиться?» Когда-то навязанное кем-то мнение о вас мучает всю жизнь. Родители, учителя, наставники, коллеги или друзья что-то сказали или сделали, и вы начали думать, что вы недостойны победы на конкурсе чтецов, первого места на соревнованиях, высокой зарплаты, отдыха на дорогом курорте, домика на берегу моря, да просто счастливой жизни. Может, пришло время доказать, что вы достойны всего этого, что они ошибались, что вы успешны, что сильны добиться всего, чего хотите?
Освободитесь от старых ненужных убеждений, которые мешают вам жить. Повысьте свою самооценку, перестаньте слишком ценить чужие достоинства. Сбросьте с пьедестала ваших идолов, создайте свои собственные стандарты. Возлюбите себя!