Очень многие родители задаются вопросом (особенно мамы): почему один мужчина является замечательным отцом, который с удовольствием проводит время с детьми, а другой даже не знает, что умеет его малыш. Психологи считают, что будущее родительское поведение мужчины закладывается еще в детстве. Причем большее влияние оказывает именно мама. Несмотря на этот факт, «научиться любить» своего ребенка и тратить на него свое время и жизненные силы вполне реально, главное запомнить некий алгоритм и последовать полезным советам.Как сделать так, чтобы ваш муж проявлял участие в воспитание ребенка? Где взять хорошего папу для ребенка?

Существует 2 этапа: первый этап теоретический, а второй практический. Давайте пройдемся по теоретическому этапу, какие шаги он в себя включает?

Необходимо вам повторять для себя, что ребенок ваш общий, ваш наследник, для вас двоих в будущем станет и вдохновителем, и опорой. Важно то, что не вы и ваш ребенок, а то, что вы вместе, вы одна семья, что ребенок общий, как и для мамы, так и для папы.
Будет здорово, если ваш муж будет чувствовать , что вы оба немножко беременны, что он с вами за компанию. Кормите его десертами, мороженными, водите его вместе с собой на узи, пусть он видит как растет и развивается ваш ребенок, пусть слушает биение сердечка малыша. Почему это все важно? Дело в том, что женщина чувствует связь с ребенок когда он уже поселяется у нее в животике, под сердцем. Она его уже чувствует, она его уже знает и разговаривает с ним, а отец ,он ничего не чувствует, его отцовский инстинкт еще дремлет.
Еще один шаг, который так же очень важен- инициатива в покупках для будущего малыша. Радуйтесь любой безделушке, купленной мужем, любой бутылочке и соске. Конечно, не нужно сильно наседать на мужчину, в разгар рабочего дня звонить и грузить его пинетками и так далее. Знайте меру! Но и давайте ему участвовать в подготовке. Предоставьте выбор не только себе , но и мужу, и обязательно его похвалите, чтобы он там ни купил! Даже если вам что-то не понравилось, потом со временем, тихонечко замените на что то другое.
Не для кого ни секрет, что ребенок находящийся в утробе матери, слышит и воспринимает голоса и будет здорово, если ваш муж будет разговаривать с «пузожителем» , чтобы малыш слышал тембр голоса. Песенки можно попеть, ручки на животик положить. Это безумно романтичные и нежные моменты вас только сблизят! И в будущем эти приятные воспоминания останутся в вашей «любовной копилочке», и с улыбкой на лице и теплотой в сердце вам будет приятно это вспомнить.
Восприимчивого и эмоционального папу ни в коем случает лучше не подпускать к родильным залам. Понаблюдав за процессом родов, их может это вогнать в некий стресс , ступор и потом, не всегда конечно, но зачастую происходит охлаждение в плане отношений муж-жена/мужчина-женщина, и некая отстраненность отца, пока он это все переварит и уложит у себя в голове. Пускай он видит вас красивой и улыбающейся на выписке например.

Очень много ошибок женщины допускают уже после рождения ребенка. Самая первая ошибка, хуже не придумаешь, это когда женщина берет в помощники себе маму или бабушку, отодвигая мужа. Его отцовский инстинкт дремал, дремал, и тут он начал просыпаться , и все, после таких ситуаций инстинкт наглухо пропадает. Получается следующая картина: муж хочет чем-то помочь, а если это ваш еще и первый ребенок, то особых правильных навыков пока что нету, и он начинает слышать-«Уйди, уйди, мама и бабушка знают лучше, мы лучше разбираемся в этом…», и он продолжает заниматься своими делами и работой. И вот эта вот обделенность очень сказывается и на связи отца и ребенка, и на взаимоотношениях мужа и жены. Это здорово, когда мама или бабушка помогают, но не стоит их прописывать у себя целиком и полностью в квартире. Конечно же ситуации бывают разные, но сейчас речь идет об адекватных родителях, которые заранее позаботились обо всем и подготовленные встречают нового члена семьи, выстраивают свой день так, чтобы максимально участвовать в жизни малыша вместе! Поэтому прибегать к помощи мамы,бабушки и прочих нянек не стоит, когда есть любящий муж, готовый помогать и участвовать вместе с вами во всем!

И тут начинается второй этап-практический. Здесь так же существует несколько очень важных шагов:

Это то, что нужно позволять делать мужу с ребенком. Как его вовлекать и как его приучить, познакомив с практикой.

Первый шаг- нельзя боятся. Мамы,доверяйте мужу ребенка.
Чаще прибегайте к его помощи, просите укачать, спеть или рассказать ребеночку что-то.
В 2-3 года дети вообще больше любят с папами играть, поэтому пусть папа берет детей, уже в более сознательном возрасте, в 2-3 года, едет за игрушками с ними, вместе выбирает железную дорогу, которую потом вместе и будут собирать.
Важно чтобы вы гуляли все вместе. Проводите вместе время, пусть час-два, пусть больше, пусть меньше. Это очень важно для атмосферы внутри семьи, для здоровья.
Уже практически к школьному возрасту у детей формируется гордость за родителей. Бывает кто-то стыдится , а ваша задача, задача женщины повторять, что ваш отец самый замечательный, самый сильный, самый умный и красивый, чтобы сделать его авторитетом и появились поводы гордится папой. И папе будет приятно и детям, разумеется если вы оба достойный пример для ваших детей и им следует на вас ровняться, а это повод задуматься над тем, что вы даете своему ребенку, и , что вкладываете.
Тоже очень важный шаг. Бывает папа подкидывает ребенка, крутит вертит им в разные стороны и жена , сломя голову несется с криками «Отпусти, ты руки ему оторвешь, уронишь!», открою вам такую тайну- муж точно так же как и вы заинтересован в здоровье и безопасности вашего малыша. Поэтому стисните зубы и просто молча наблюдайте за игрой. Это конечно же при условии, что ваш муж и отец адекватный человек и отдает отчет своим действиям.
Старайтесь избегать формулеровок: «мой сыночек,моя дочка, мой ребенок…», только НАШ сыночек, НАША дочка,НАШИ дети!
Очень часто отцы исполняют роль надзирателя. Особенно это ярко заметно в период школы. То есть ребенок становится инструментом для воплощения несбывшихся мечтаний взрослых. Например, папа в детстве мечтал стать футболистом: играл во дворе, ходил в секцию, собирал вырезки из газет о своих любимых командах и т. д. Но суровая реальность сделала из папы не Роналдо, а обычного экономиста. Но мечта-то осталась. И теперь, когда сын подрос, можно продолжить воплощать ее. Запишем ребенка в секцию, будем бегать по утрам, водить на матчи. Только вот сыну хочется на скрипке играть. Получается замкнутый круг из неисполненных желаний. Это очень распространенная ошибка многих родителей, но чаще она выпадает на долю отцов. Дети — это уже маленькие люди со своими пристрастиями и особенностями. Задача отца направить и поддержать, а не перевоспитать и изменить. Полезные советы для отцов.
Уделяйте больше времени семье и детям. В идеале, это каждый день. Пусть у вас будет традиция в семье- ужинать всем вместе, и вы должны приходить ровно к ужину. Но учтите, что если у вас больше детей, то следовательно и времени надо уделять больше.
В самые ответственные моменты в жизни ребенка , папа должен быть рядом и поддерживать. Это начиная с утренников и заканчивая выпускным вечером в школе.
Замечательно, если отец принимает участие в обучении. Неважно, чему он научит: чистить зубы или чистить картошку, важен сам процесс.
На отдых лучше ездить всем вместе, а не отправлять маму одну с оравой детишек. Во-первых, пожалейте маму, а во-вторых, на отдыхе можно заняться кучей увлекательных вещей детьми, которые недоступны в офисе на работе. Малыш по достоинству отметит то, что папа проводит с ним столько времени.
Из всего сказанного можно сделать вывод, что самое важное, чего ждут от идеального отца — время. Этого ждет жена, этого ждут и дети. Если мужчина научится планировать свой день и жертвовать своим временем, то счастья в семье будет гораздо больше. Жизнь наполнится смыслом и светом.