Жир и тело.

Всю жировую массу принято делить на три слоя. Эти слои отличаются друг от друга локализацией и особенностями обмена.

ПЕРВЫЙ слой — самый поверхностный.
Этот слой находится между кожей и оболочкой мышцы ( подкожная жировая клетчатка). Гармония очертаний и пропорций фигуры зависит от его состояния. Он расположен на всех участках тела, но значительно отличается по плотности и толщине. Возникновение целлюлита возможно именно в этом слое. Толщина жировой складки определяет количество поверхностного слоя. Щипковый тест, который вы можете определить сами, покажет толщину поверхностного слоя. Захватите двумя пальцами в положении стоя слой жира, например на бедрах. Расстояние между пальцами и будет характеризовать эту толщину жира. Избавиться от жировых отложений в этом слое проще, чем от жира другой локализации. Если расстояние между вашими пальцами достигает значительного размера, вы можете порадоваться — этот жир, скорее всего, удастся » растопить» достаточно легко.

ВТОРОЙ слой — глубокий.
Этот слой расположен под мышечной фасцией ( оболочка, окружающая одну или несколько мышц ), как бы между мышцами. Этот слой мало подвержен уменьшению при общем похудании, и это является главной особенностью. Жир откладывается между мышцами в том случае, если мы проводим интенсивные и нерегулярные физические нагрузки, вперемешку с периодами обжорства. У борцов сумо и беконных свинок такого жира много.

ТРЕТИЙ слой — внутренний.
Он расположен внутри брюшной полости. Выраженная гипертрофия (от греч. hyper — чрез, слишком и trophe — пища) внутреннего слоя больше характерна для мужчин. У таких людей большой, выпуклый и упругий живот. Если проводить щипковый тест известного синдрома «пивного живота «, то слой жира между пальцами всего лишь 2 см. Следовательно, основную массу жировых отложений составляет жир 3 — го, глубокого слоя.

Мы рассмотрели вопрос о том каким бывает жир, что целлюлит возникает в поверхностном слое, в глубоком слое жир очень трудно убрать.