По преданию, в ночь летнего солнцестояния зацветает папоротник. Язычники прыгают через костры и плетут венки. Оживает ночной лес. Зеленое и оранжевое, зеленое и желтое, зеленое и другое зеленое — излюбленные сочетания этого лета. Лесной шум Представьте себе, Представьте себе,

Детская народная песня Этим летом цвета пришли какие-то овощные, кухонные. Эстетика овощного рагу. Сходите в известный парижский магазин Samaritaine или в наш универмаг »Москва»: что там творится в отделах женской и даже мужской одежды! Зеленое с оранжевым, красным, розовым, желтым. Все оттенки зеленого в сочетании друг с другом — как петрушка с сельдереем.

В моде у зеленого, как и у всякого незаурядного цвета, трудная судьба. На стыке восьмидесятых и девяностых его полюбили под именем «болотного» и неустанно сочетали с невеселым хаки и просто грязно-желтым. Потом прокляли за унылость и лет на пять забыли. Теперь он снова возник, правда, не из болота и не из зеленой поросшей водорослями бутылки. Он пришел из леса, с поля, с луга, он веселый, мшистый и теплый, как гном, как водяной и леший или любая другая обаятельная сказочная нечисть.

У него уживчивый характер, сочетается со всем, что есть хорошего в природе: с огненным, с красным, с желтым, с грозовым синим и даже с послегрозовым розовым.

Какая же летняя мода? Она чистая, цветная и зеленая, как мокрый ягодный куст. Зеленое (юбка) и белое (блузка) — предложение со стороны Prada… Широкие зеленые полосы на белом подоле вечернего платья Olivier Lapidus. Зеленое, салатовое, — Valentino. Зеленое с желтым узором на рубашках в стиле 70-х годов (полосы и ромбы) и зеленое в виде бодрых пятен «мы прошли через джунгли» — Gucci. Платье без рукавов Versace: по зеленому фону разбросаны оранжевые, голубые и желтые штрихи. Салатовые кофточки в розовых бабочках — Escada. Дикие кубофутуристские квадраты разных оттенков зеленого на юбке Comme des Garcons. Наконец, сочетание, избранное этим летом многими модельерами, — зеленое с розовым. В летнем платье без рукавов от Junya Watanabe. В коротких платьях Chanel. Кое-кто даже истерически выкрасил волосы в бледно-зеленый цвет (салон Louis Vuitton), но усталое общественное мнение уже не среагировало. Художница Мириам Шеффер, приглашенная лично мсье Д’Орлеаном для Nina Ricci, — очень молодая, очень талантливая, с удивительным чувством юмора — создает зелено-джинсовый наряд и платье водянисто-зеленого оттенка для лета и одно осеннее болотно-горохово-травяное платье (осенне-зимняя коллекция 1996/97 года).

На перспективу: желтой и оранжевой осенью овощное буйство в одежде продолжится (осенне-зимний показ одежды pret-a-porter). Начнутся холода, и рукава подлиннее, и ткани поосновательнее, и насыщенный зеленый приобретет статус вечнозеленого, как зимний огурец. Наше русское лето не просто зеленое, оно еще и коричневое. Оно сделано из развороченной колесами мокрой земли, из бревен, из прошлогодних сот. В нашем лете есть что-то дровяное, хлебное, по нашему лету бежит одинокая рыже-коричневая лошадь. Зеленое с коричневым — русская классика, почему мы должны от нее отказываться?