Последнее время довольно популярны стали роды , в которых разрешается присутствие мужа , такие роды называют партнерскими родами . Решение о партнерских родах , следует принимать , учитывая во внимание все плюсы и минусы , но , и кончено , самое главное , желание роженицы .

Плюсы партнерских родов:

Конечно приятно и чувствуешь себя безопасней, когда рядом любовь и поддержка любимого человека.

Зачастую женщины во время родов, перестают воспринимать окружающее и возможно, если советы врачей будет передавать любимый человек, женщина лучше их будет выполнять, что не маловажно.

Муж может помочь любимой жене легче переносить роды и отвлечься от болей, между схватками.

Муж может принять участие в процессе родов, например, массировать части тела жены, держать за руку и т. д.

Возможно, во время партнерских родов, мужчина поймет, что все, что он знал про роды не соответствует реальности, и увидев через что приходится проходить женщине, станет более любящим, добрым и заботливым.

Мужчина может следить за процессом родов и работой врачей, если что-то пройдет не так, он всегда может постараться быстрее решить проблему.

Муж может фотографировать, снимать на камеру процесс родов, раньше матери увидеть малыша и даже сам отрезать пуповину ребенка.

Минусы партнерских родов:

Партнерские роды нежелательны для людей с тонкой психикой и боязнью врачей.

Роды являются сильным отрицательным стрессом для мужской психики. При виде страданий жены и невозможности ей помочь, мужчина начинает чувствовать себя беспомощным.

Вид процесса доставания плода из женщины, может нанести психологическую травму мужчине. Такое может вызвать отвращение к любимой жене и даже ужас от мысли половой близости с ней.

Перед партнерскими родами мужу желательно пройти обучение вместе с женой на специальных курсах.

Некоторые женщины не желают быть перед мужем в таком виде и состоянии как во время процесса родов.