Стоит только посмотреть на многих деловых людей, занимающих руководящие посты, и создается впечатление, что на свое место они шагнули играючи. Всё у них сложилось будто мы само собой — легко и непринужденно. Каждый их шаг уверенный, фразы отточены, решения несомненны. Впору задуматься о том, что путь наверх — вовсе не такое сложное испытание, как может показаться. Но стоит только сделать шаг в эту сторону, как охватывает страх, неуверенность и сомнения, как появляются соперники и неудачи. Но ведь перед глазами есть те, кто смог преодолеть это, а они такие же люди, как и вы, поэтому подняться по карьерной лестнице реально!

В первую очередь, важно понять, каких именно высот вы хотите достичь и почему. Не является ли это желание просто стереотипом, который диктует всенепременно стать начальником, чтобы добиться успеха в жизни? Если вы четко знаете, что хотите делать карьеру, занимать высокие посты, тогда стоит оценить и другую сторону — сторону работодателя. Компания заинтересована в инициативных деятельных людях, которые могут принести пользу всей организации. Если вы считаете себя таковым, тогда можно начинать подъем. В первую очередь вам необходимо быть заметным.

Как можно назначить на высокий пост человека, о существовании которого вы и не подозреваете? Правильно — никак. Поэтому о вас должны знать. И, разумеется, не всё равно что именно знать, а видеть в вас профессионала, который ответственно справится с любой задачей. Чтобы быть на виду, не отказывайтесь от выступления с докладами и презентациями, не избегайте корпоративных мероприятий. При этом впечатление, которое вы производите, должно быть сугубо положительное. Помните об этом, что бы вы ни делали. Чтобы расти внутри компании, нужно расти и самому. Ищите возможности для роста: тренинги, курсы, дополнительное образование, которое поможет глубже вникнуть в суть своей работы. Вы станете ещё более продвинутым специалистом. А полученный опыт и знания подготовят вас к более серьезной должности.

Огромную роль в продвижении по карьерной лестнице играет общение. Коммуникативные навыки ещё никому не мешали, напротив, установив хорошие отношения с руководством и коллегами, легко находя общий язык с новыми людьми, вы сможете быстрее выйти на новую ступень. Людям всегда приятнее работать и сотрудничать с теми, кто вызывает у них положительные эмоции. Умение убеждать, вызывать к себе доверие — порой одного только этого уже достаточно, чтобы занять более высокую должность.

Нельзя забывать и про внешний вид. Даже гениальный специалист, который не следит за собой, вряд ли сможет претендовать на высокую должность. Скорее всего его спрячут в самом дальнем кабинете, ведь руководитель — это лицо компании.

Карьерная лестница не любит нерях, поэтому стильный, опрятный внешний вид является стандартом де факто. Внимание стоит уделить каждой детали: прическе, выбору одежды и обуви, маникюру (не обязательно иметь длинные ногти с причудливым дизайном, достаточным будет и домашний уход за ногтями).

Все больше и больше офисных сотрудников в свободное время берутся за рерайт и продажу статей на самой крупной бирже «Адвего», это не сложно, интересно и приносит дополнительный не плохой доход!

Если вы знаете толк в своем деле, если у вас есть желания и устремления, то остается только поверить в себя и запомнить, что всё возможно. Немножко удачи никому не повредит, но большей частью всё в ваших силах и ваших руках.