Иногда в жизни случается так, что человек, которого вы любили всем сердцем, о котором заботились, с которым проводили всё свободное время и делились самым сокровенным, вдруг в один, совсем не прекрасный, момент становится чужим. Это всегда невероятно больно, всегда оставляет в душе пустоту, даже если отношения уже давно оставляли желать лучшего, и особенно, если всё произошло неожиданно. Слезы и отчаяние могут стать вашими спутниками на долгие дни, но утопать в своем горе никак нельзя, нужно учиться жить дальше.

Но как это сделать, если руки опускаются и совсем ничего не хочется?

Конечно же, в голову будут приходить неприятные мысли, от которых трудно избавиться, но не нужно постараться не позволять себе погружаться в них, копаться в себе, пытаясь понять, что было сделано не так. Проанализировать отношения и понять ошибки — это очень важно, но нельзя делать подобные выводы на эмоциях. Поэтому первое. Что необходимо сделать, чтобы встать на путь исцеления — это отвлечься. В этот период особенно важно не замкнуться в себе. Не избегать общения с людьми. Это хорошее время для того, чтобы сделать что-то такое, о чем вы давно мечтали: куда-то сходить, сменить стрижку или цвет волос, а может быть, съездить в путешествие. Яркие впечатления позволят хотя бы какое-то время не думать о пережитом, заполнят собой пустоту, не дадут впасть в отчаяние. Вы заметите, что в вашей жизни может быть радость, что дни могут быть наполнены событиями, что вас окружают друзья, а значит, разрыв отношений — это далеко не конец всему, а лишь начало — начало новой жизни.

Даже преодолев самый трудный начальный период, всё равно сразу не избавиться от боли и переживаний. На смену сильным эмоциям приходит более глубокая тоска, которую сложно перекрыть сиюминутными радостями. Приходят воспоминания, причем не так уж важно хорошие или плохие. Хорошие приносят грусть и сожаление об утраченном, плохие вызывают злость. Стоит избавиться от тех вещей, которые сильно напоминают о человеке. Если жаль их выбросить, то хотя бы убрать подальше, чтобы не натыкаться на них ежедневно. По-прежнему актуальным остается совет — побольше общаться! Именно друзья, новые и старые знакомые, встречи и общение помогают преодолеть острое ощущение одиночества.

Только после того, как вы сможете более спокойно вспоминать отношения, стоит разобраться в себе, в том, что же произошло в отношениях, какие ошибки были сделаны и что нужно усвоить на будущее, чтобы не повторить это в будущем. Конечно, когда чувства были сильными, а отношения длительными, помочь по-настоящему исцелиться сможет только время. Но важно не утонуть в своей печали, а выплыть, справиться, чтобы вернуться к привычной жизни и начать новую, более счастливую страницу свой жизни.