У некоторых людей возникает период сильной тревожности, когда совместная жизнь с партнером начинает набирать новые обороты. Так, влюбленные учились вместе в одном учебном заведении, но потом устроились на разные работы. Или один из партнеров ранее пребывал в постоянных командировках, но затем стал часто проводить время дома. Жизнь имеет свойство изменять свое течение, но многие к этому не готовы.

Человеку постоянно приходится приспосабливаться к изменениям в своей жизни. Все началось еще с рождения, когда он появился в этом порой несправедливом мире. Затем пошли садики, школы, постоянные знакомства с новыми людьми и расставания с близкими. Человек подвергается принужденному изменению своего обычного состояния, чтобы приспособиться к новому мироощущению и построить совершенно иные взаимоотношения с окружающими людьми. Особенно ярко это проявляется в любовных и семейных отношениях, где партнеры привыкают к одному виду развития их союза.

Очень часто можно услышать различные женские разговоры о том, что в начале отношений мужчина «был одним, но потом стал другим». Или мужчины жалуются, что женщина, пока сидела дома, готовила и убирала, но когда вышла на работу, перестала заниматься хозяйством. Так или иначе, независимо от причин изменения хода событий, многие люди поддаются панике и начинают все списывать на угасание чувств друг к другу. Однако эмоциональное отношение ко второй половинке никак не влияет на суть проблемы. В чем же дело?

Ответ довольно прост. Жизнь сменила русло, и каждому из партнеров следует найти новые подходы в их отношениях. Но самое страшное заключается в том, что из-за безответственного отношения, человек начинает обвинять свою вторую половинку в отсутствии чувств и невыполнению каких-то привычных дел. Получается, что один партнер должен меняться, а второй (тот, кто критикует) остается таким же, как и раньше. По причине такого дисбаланса многие пары распадаются. Поэтому психологи говорят, что общение между супругами – залог крепкой семьи. Именно таким образом можно выяснить, где произошли изменения и как к ним приспособиться.

Чтобы ваша любовная и семейная жизнь не рушилась по причине того, что у кого-то из партнеров начались изменения в жизни, следует:
1. Больше общаться друг с другом;
2. Стараться прислушиваться друг к другу и учитывать появившиеся новые обстоятельства;
3. Не перекладывать всю ответственность за происходящее только на своего супруга или только на себя;
4. Делать так, чтобы в отношениях царили взаимопомощь и взаимовыручка, а не принцип «Каждый сам за себя».

Если вы возьмете за правило «Делить все удачи и горести пополам», тогда ваши узы станут намного крепче, а жизненные изменения приведут к счастью и успеху.