Большинство женщин хотели бы выглядеть также, как героини фильмов, внешний вид которых всегда безупречен. После выматывающего бега на шпильках, после страстных любовных эпизодов, за рулём кабриолета и на пляже красавицы не теряют своей привлекательности. В реальности такого не встретишь. Макияж необходимо все время подправлять. Решить некоторые проблемы помогает перманентный макияж, в основе которого лежит татуаж.

Само слово «татуаж» происходит от прижившегося в европейских языках полинезийского слова «татуировка» — в переводе «рисунок божества». От татуировки татуаж отличается глубиной проникновения краски, всего на 1 мм. А более глубоко пигмент проникает после заживления и благодаря этому такой макияж сохраняется от 3 до 5 лет.

Татуаж применяется для подчеркивания или выравнивания формы губ, для придания выразительности глазам, но большей популярностью пользуется татуаж бровей. Это очень важная часть лица, которая играет значительную роль в создании имиджа человека, делают мимику лица эмоциональной. Корректируя брови, можно визуально корректировать и изменять овал своего лица. Благодаря татуажу бровей можно без хлопот обладать желаемой формой и цветом длительное время и тем самым создать себе яркий и стабильный образ.
Существует две техники нанесения татуажа бровей – так называемы метод «волосок к волоску» и шотирование (растушевка).

Татуаж бровей: техника волоски.

Первый метод, волосковый, применяется для незначительного изменения формы и длины бровей. Его название говорит само за себя – в натуральные волоски штришок за штришком вплетаются наколотые волосы. Задача мастера строго отслеживать, чтобы вид нарисованных волосков был схож с натуральными (у основания они почти прямые, а в конце больше наклоняются). Также нарисованные волоски должны совпадать по цвету с натуральными. Только первые несколько дней цвет будет отличаться. В местах, где волоски более редкие, добавляется большее их количество. В итоге, такой татуаж выглядит очень привлекательно и красиво.

Татуаж бровей: шотирование.

Техника шотирования или растушевки применяется в тех случаях, если необходимо сделать брови сильно отличающиеся от имеющихся, если они редкие или светлые. В этих случаях брови рисуются полностью и в нужной форме. Чтобы все выглядело естественно, мастер растушевывает краску, это придает эффект «подводки карандашом». Когда эти техники объединяются, создается впечатление «объемных» бровей.

При решении сделать татуаж, в первую очередь нужно помнить об элементарных правилах естественного макияжа. Учитываем размер и форму глаз. Надбровная дуга начинается на линии, которая идет через крыло носа и внутренний угол глаза. Самая высокая точка бровей должна лежит на линии, которая идет также от крыла носа через зрачок или край радужной оболочки. Чтобы найти нижний край брови, мысленно проводим черту от крыла носа к внешнему углу глаза. Чтобы глаза не смотрелись расположенными очень близко, начало брови, или ее головка, не должна быть в виде запятой.

Конец брови не рекомендуется рисовать ниже, чем ее начало, иначе получится эффект «жалобного взгляда». Брови следует оформлять, учитывая форму лица. Для треугольного лица лучше выбрать брови в виде «домика» или падающие брови. Для квадратного лица подойдут брови-дуги, а на вытянутом лице хорошо смотрятся почти горизонтальные брови. Прислушивайтесь к своему вкусу, и, отправляясь к мастеру татуажа, не поленитесь найти о нем отзывы и просмотрите его портфолио.