Зачастую на стопах время от времени появляются небольшие кровоподтеки, имеющие вид черных точек сбоку или в подошвенной части. Люди иногда стесняются этой проблемы, так как может сложиться впечатление, что ноги не совсем чистые.

Причины подобных кровоподтеков могут быть самыми разнообразными. Для спортсменов, предпочитающих подвижные игры (теннис, баскетбол, футбол), это вообще практически норма. Даже если обувь подобрана правильно, возникает трение и сдавливание во время интенсивных движений. Также у людей, страдающих плоскостопием, стопы уходят как бы вовнутрь, как результат — искривленная походка. В итоге стопа немного деформируется, мягкие ткани сдавливаются и кровоподтеки неминуемы.

Как ни странно, врачи рекомендуют просто не обращать внимания на такие черные точки. Они утверждают, что этот дефект – чисто косметический, не может причинить вред здоровью, поэтому и обращать на него внимание не стоит. Если же пациента беспокоит эстетическая сторона вопроса, особенно это касается представительниц слабого пола, то можно обратиться к специалисту по эстетической хирургии. Он снимет с поверхности ступни ороговевший слой кожи вместе с черными точками.

Если же кровоподтеки возникают снова и снова, то нужно обратить особое внимание на обувь. Выбирайте туфли и босоножки с небольшим каблучком, чтобы избежать излишнего давления на подошву.

Также проблемой становиться появление шишки-нароста в районе пятки. В первую очередь подобное кожное образование появляется вследствие ношения неудобной обуви. А точнее – туфель, которые натирают верх пятки. Босоножки с трудом могут натереть из-за тонкого ремешка, а сапоги имеют довольно большую площадь соприкосновения с ногой, покрывая всю пяту. Таким образом, главная причина шишек на пятке – туфли, которые не пришлись по ноге и не зафиксировали стопу достаточно плотно, позволяя ей скользить. Также специалисты в области медицины утверждают, что у некоторых людей строение стопы довольно специфическое, может быть высокий подьем. А это, как и в случае с плоскостопием, вызывает различные кожные образования.

Сама по себе шишка достаточно стабильна. Она увеличивается в размере или уменьшается в зависимости от способа времяпрепровождения человека. Однако, если это кожное образование то появляется, то исчезает — это водный мозоль. Если происходит разрыв водной мозоли, то процесс заживления ранки очень болезненный и долгий. К тому же существует огромный риск инфицирования открытой раны.

Панацеей от подобных проблем может быть вовремя подложенная ватная подушечка (в виде прослойки между ногой и обувью) или наклеенный медицинский пластырь. Также не лишним будет получить консультацию ортопеда. Доктор посоветует не только способы борьбы с уже возникшими проблемами, а и профилактические меры.