Почему в первые недели беременности тянет живот?

Тянущее ощущение внизу живота во время беременности отчасти считаются нормой являются одним из первых признаков её наступления. Бывают случаи, когда уже в первые недели беременности тянет живот. И. хотя это ощущение является совершено нормальным, именно оно очень часто пугает будущих мам. Принято считать, что подобные боли являются предвестником выкидыша. Но это далеко не всегда так.

Тянуть живот в первые недели беременности может по разным причинам. Это ощущение может быть связано даже с факторами, далёкими от акушерства и гинекологии. Если рассматривать процесс с акушерской точки зрения, то тянущие боли являются результатом сокращения маточных мышц. Сокращение, в принципе, носит постоянный характер и, чем больше срок беременности, тем более твёрдым становится живот. На поздних сроках он вообще «каменеет». Сильные сокращения матки могут привести к выкидышу, но чаще всего это просто перестройка органа. Подобные боли женщина испытывает в период менструации. А с наступлением беременности матка адаптируется к новой роли, поэтому начало беременности и сопровождается такими ощущениями. В этот период в матке наблюдается более интенсивное кровообращение. Это необходимо для снабжения малыша питанием и кислородом. Более того плод растёт, что называется, не по дням, а по часам. Слова из сказки имеют под собой реальную почву. Ведь, действительно, матка увеличивается в размерах каждый день, что свидетельствует об изменении размеров её содержимого. Каждые две недели этот рост становится столь явным, что служит определением срока беременности. Постоянный рост матки так же требует растяжения связок. Всё это и приводит к болевым ощущениям.

Когда в первые недели беременности тянет живот, то такие боли, действительно, могут свидетельствовать об угрозе выкидыша. Но в этом случае тянущие боли будут сопровождаться коричневатыми или слабо кровянистыми выделениями из влагалища. Если все эти факторы на лицо: тянущие боли и выделения, то непременно следует посетить врача. Если боли напоминают первый дни менструации, то ничего страшного в это нет.

А если боли сильные, да ещё и спину ломит? Это тоже предлог обратиться гинекологу, но проблема, скорее всего, не акушерская, а гинекологическая. Такими болями может сопровождаться эндометрит или аднексит. И воспаление матки, и воспаление её придатков вполне возможны в период беременности. Вызвать их могут как простудные заболевания, так и половыми инфекциями. Любая патология во время беременности может повредить малышу и требует своевременного лечения.

Если тянущие боли внизу живота ощущаются только с одной стороны, то такие ощущения могут быть признаком того, что плодное яйцо прикрепилось в маточной трубе, а значит, беременность внематочная. При односторонних тянущих болях внизу живота следует немедленно проконсультироваться со специалистом. Если беременность всё-таки внематочная, то следует как можно скорее приступить к её ликвидации, потому что только так можно постараться сохранить маточную трубу.