Говорят, что счастье не в деньгах, а в их количестве. Это, конечно, шутка. Но многим в такой ситуации не до шуток. Как бы человек не относился к материальным проблемам, уйти от них он не сможет. И особый период в жизни людей — появление в семье нового члена, тоже связан с материальными проблемами. Недаром говорят, хоть и в шутку, что дети – это синоним слова «деньги». И в самом деле, расходы на детей совсем не шуточные.

Рождение малыша неизменно влечёт за собой приобретение серии новых вещей. «Приданное» стоит денег, и не малых. И, наверное, многим семьям, особенно молодым, хотелось бы как-то сэкономить. В этом нет ничего плохого. Малыш ещё слишком мал, чтобы предъявлять какие-то претензии. Более того, в этом возрасте дети быстро растут и, как правило, не успевают изнашивать большую часть вещей. Да и, наверное, стоит подумать, что малышу необходимо, а без чего можно с успехом обойтись.

Отдельной темой в финансовом вопросе семьи с новорождённым ребёнком является государственная помощь семьям, имеющим детей. Каждая мамочка должна знать, на что она может претендовать и как это получить. Ну, о сертификате на материнский капитал сказано много. А вот много ли знают будущие мамы, особенно молодые, о других выплатах? Что положено женщине по случаю рождения ребёнка?

По рождению ребёнка любой маме полагается пособие, которое в 2012 году составляло 12400 рублей. Получить эту выплату может любой из родителей по месту службы, работы или учёбы, но обратиться за ней нужно не позднее, чем до шестимесячного возраста малыша.

Другой государственной выплатой является пособие по беременности и родам. Это тоже единовременная выплата, но получить её могут только те женщины, которые регулярно перечисляют единый социальный налог или за которых его перечисляет работодатель. Ещё есть пособие по уходу за ребёнком до полутора лет. Его можно рассчитать на основании средней заработной платы. Но это снова только для плательщиков ЕСН. Малообеспеченные семьи могут обратиться за дополнительной помощью в отдел социальной защиты.

Много финансовых вопросов встаёт перед родителями с появлением в семье малыша. Эти вопросы касаются не только личного бюджета, но сбора различных документов для различных инстанций. И лучше обо всём узнать заранее, ведь предупреждён – значит, вооружён.