Рождение ребёнка всегда связано с целой кучей вопросов и проблем. Причём предыдущие опыт в этом деле приносит мало пользу, поскольку все дети разные. Более того, в  одной семье и беременности , и их результат, в смысле, дети, чаще всего бывают не похожи друг на друга. А мам волнует всё. Если первый ребёнок плохо спал по ночам, а второй много времени спит, то тоже возникает вопрос, а почему он так мало кричит, всё ли с нм в порядке? Это может показаться забавным, но только со стороны. Как только женщина сама становится матерью, то неизменно повторяет путь своих предшественниц.

В жизни младенца нет ничего второстепенного. Ведь то, как и что он кушает, сколько времени спит, когда начал ходить и говорить – всё это предпосылки его будущего развития. Любую проблему нужно заметить и устранить во время, чтобы она не оказала влияния на светлое будущее малыша. Ведь самый, казалось бы, незначительный нюанс  может иметь глобальные последствия.

Малыш только-только появился в доме. Кажется, что ему достаточно  ухода и внимания родителей. Накормили, переодели – должен быть доволен. Но человек – существо общественное. Причём таким он становится практически с рождения. Если внимательно присмотреться к малышу, то можно заметить, как он познаёт окружающий мир: рассматривает  предметы и людей, воспринимает их действия и слова. Вот только своего отношения ко всему он выразить пока не может.

Психология младенцев изучена слабо. И это не вина учёных. Сама природа позаботилась об этом – ведь с грудным ребёнком невозможно установить обратную связь, можно спросить его, но ответа точно получить нельзя. Зато можно за ним наблюдать и увидеть много интересного.

Да и будущие пристрастия ребёнка дают о себе знать уже в первый год жизни. О будущем малыша много может рассказать его поведение, выбор игрушек, отношение к себе и окружающим. Один терпелив и может долго сидеть в кроватке, занимаясь своими игрушками. Другой требует постоянного общения, да и сам он не прочь поговорить, правда, пока на своём, непонятном нам языке. И к каждому нужен свой, строго индивидуальный подход.

Современные дети, вообще, сильно отличаются от своих сверстников других поколений. И отличия эти начинают проявляться очень рано, ставя в тупик родителей и воспитателей. Дети рождаются, растут, а вопросы, связанные с ними ,не только остаются, но количество их неизменно увеличивается.