Вы давно хотели иметь ребёнка, а, может быть, вообще об этом никогда не задумывались, но как бы там ни было, однажды вы поняли, что беременны. Это чувство даётся только женщинам, мужчинам его не понять. Нет ещё никаких признаков беременности, а женщина уже чувствует зарождение новой жизни. Чувство это приходит практически сразу, вот только описать его нельзя. Но каждая будущая мама точно знает, что что-то уже изменилось.

Ну, а далее появляются и другие признаки, которые не только её, но и окружающих убеждают в том, что совсем скоро на планете станет одним жителем больше.

Беременность проходит у всех по-разному. Одни просто расцветают: лицо становится более выразительным, взгляд озаряется внутренним огнём, а другим не до красоты. Не успев проглотить ложку каши, они бегут на встречу с белым другом. Считается, что тошнота, слабость и головокружение – это постоянные признаки первых недель беременности. Но это не так. Единым признаком для всех можно считать только отсутствие очередной менструации, да и то бывают исключения.

В первой половине беременности женщина может испытывать различные ощущения. Это может быть сонливость или привкус металла во рту, частое мочеиспускание или усиленные выделения из влагалища. Некоторым свойственны перемены настроения от депрессий до беспричинной радости. Всё это действие гормонов, которые стремительно готовят организм к будущему материнству.

А вот если тошнота, головокружения, изжога или сильные отёки являются спутниками второй половины беременности, то это предлог обратиться к врачу. Такие симптомы могут являться признаками позднего токсикоза, который очень опасен для будущего ребёнка. Беременность – это естественный процесс, поэтому при нормальном её течении женщина не должна ограничивать себя в движении или в своих занятиях. А вот диету соблюдать полезно. И просто необходимо отказаться от вредных привычек.

Много вопросов волнует женщину, готовящуюся стать матерью. Особенно, если это происходит с ней впервые. Иногда даже советы опытных врачей не в состоянии удовлетворить её интерес, зато могут пригодиться советы тех, кто через это уже прошёл. Познакомиться с состоянием беременности поближе полезно и мужчинам, ведь именно будущим отцам придётся пройти этот нелёгкий путь вместе с мамой.