Научите своего малыша правильно знакомиться и играть с ровесниками. Эти навыки пойдут на пользу!

Пока крохе не пошел третий год, маме не стоит беспокоиться, что он мало общается с другими детьми. Годовалые карапузы обычно сосуществуют бок о бок на детской площадке не интересуясь друг другом. Но ближе к трем годам дети созревают дл общения, стремятся к нему и начинают сами делать попытки познакомиться со сверстниками. Ваша задача — помочь малышу в этом важном начинании.

Все дети разные, и об этом вы должны помнить. Так что развивая у своего карапуза коммуникационные навыки, обязательно учитывайте особенности темперамента.

Холерики обычно активно и с виду легко общаются со сверстниками. они уверены настаивает на своём, бурно протестует, если им не досталось Чужая игрушка, и неохотно делятся своими. Такое поведение можно скорректировать, познакомлюсь ребенка с правилами поведения в коллективе. Не критикую его, постарайтесь превратить его активность в плюс. Например, Помогите ему стать организатором какой-нибудь подвижной игры.

Cангвиники открытый, не капризный, легко сближаются с разными детьми, и кажется, что в этом и мне требуется помощь. Но у них нередки перепады настроения, поэтому важно научить ребенка озвучивать и принимать свои чувства, не направляя отрицательные эмоции на окружающих.

Меланхолики предпочитают спокойные игры, могут долго играть во что-то одно. С другими детьми Они сближаются осторожное не очень охотно. Не стоит давить на такого ребенка, отправляйте его в шумные компании детей там он будет чувствовать себя не комфортно. Учите ребёнка доверять своему чутью и устанавливать контакт с близкими по духу ровесниками. И не беда, если у него будет один, максимум два друга.

Флегматикам удобнее находиться в одиночестве, чем шумные компании, обычно Они не чувствуют необходимости в партнерах по игре. К тому же они медлительный и просто не успевают за другими детьми. Нежелание заводить друзей может в дальнейшем привести к боязни общения. Поэтому надо чаще брать такого малыша в гости всеми с другими детьми, учить проявлять решительность, инициативу.

Дети интроверты могут рассматривать окружающих, в том числе других малышей, как угроза для своего личного пространства. Поэтому для них идеально подойдет общение в той среде, и деятельность направлена на развитие каких-то навыков. Запишите такого малыша в детские кружки или секции. Вообще не вовремя совместных занятий происходит непринужденное естественно, и детям интровертом это по душе. А вот если ваш малыш экстраверт, он будет легко устанавливать социальные контакты. Правда, тут возникает противоположные проблемы поскольку такие дети любят общаться, они могут загрустить, если им не с кем поиграть. Поэтому учите такого ребёнка проявлять интерес не только к окружающим, но мы к себе, К своим желаниям и предпочтениям, покажите, как можно играть одному.