Как влияют отношения мужа и его мамы на вашу семью.

Молодая семья — это не только муж и жена. Это еще и родители молодоженов, и их братья и сестры. И самое страшное слово для молодой жены — это чаще всего «свекровь». Как утверждают психологи, в большинстве случаев невесты изначально предвзято относятся к будущей свекрови, выстраивая против нее защиту. Такая страшная ли на самом деле мать вашего избранника? Влияют ее отношения с сыном на вашу семейную жизнь?

Без прошлого не может быть будущего

Если вы не вышли замуж за сироту, то до свадьбы мама была самой важной женщиной в жизни вашего парня. Именно она учила его правилам поведения и давала оценку чувствам и поступкам. И если уже вы выбрали именно ее сына, то ваши с ней взгляды оказались схожими. Если у мужа с матерью доверительные отношения, конечно, он будет ожидать такого же доверия и от вас. Если у них «прохладные» отношения, вам не стоит ждать от мужчины пылких признаний — он просто не обучен этому. Но ведь и вы строите свою жизнь так, как научила вас мама! Проконтролируйте свои реакции — возможно, вы просто сравниваете свекровь с мамой, ожидая такого же понимания с полувзгляда? Стоит упомянуть, что для свекрови вы такая же загадка, как и она для вас. Однако, между вами уже есть общее — человек, которого вы обе любите. Вот он — безотказный путь к сердцу свекрови!

Голые факты

Статистика — наука беспристрастная, а она говорит, что среди семей, где виновниками разводов считают родителей, в 60% случаев виноваты тещи. Только 25% свекровей недовольны своими отношениями с невесткой, а невестки недовольны в 75% случаев. 79% свекровей считают свои отношения с невесткой доверительными, но только 51% невесток согласны с ними. Так что, милые дамы, может, стоит повнимательнее присмотреться к себе? У 80% молодых семей натянутые отношения с родителями, но только у 10% напряжение остается на много лет.

Враг или вторая мама?

Безусловно, вы любите и уважаете свою маму. Значит, и мама вашего мужа заслуживает как минимум уважения. Выслушайте внимательно ее советы, ведь у нее, действительно, больше опыта, но вы вольны делать по-своему. Предлагайте свою помощь. Если согласится — это еще один повод приблизиться, если откажется — имеет на то право.

Расспросите мужа о маминых увлечениях — вам легче будет найти тему для разговоров. Постарайтесь, чтобы ваш интерес был настоящим: она обязательно почувствует и искренность, и фальшь. Помогите свекрови найти хобби (если такое уже есть, поддержите ее) — она будет меньше времени проводить с вами.

Ваш муж любит секретничать с мамой? Примите это, и заведите с ним собственные, только ваши тайны. Попробуйте сами спросить советы у свекрови — этим вы покажете свое уважение к ее жизненному опыту. Но никогда не жалуйтесь ей на мужа! Как говорит польская пословица: «Для свекрови никто никогда не будет лучше, чем ее сын».

Мама всегда права?

Нет ничего плохого в теплой привязанности матери и сына. Когда вы сами станете матерью, вы захотите таких же отношений. Жену и мать любят по-разному, покажите свекрови, что вы не соперницы, а союзницы, всячески увлекайтесь мужеством и самодостаточностью вашего мужа. Это поднимет его самооценку, а свекрови мягко напомнит: мальчик уже вырос. Покажите мужчине, что ждете от него ответственности за семью, ведь это и его выбор тоже.

Есть и другая поговорка: «Когда дочь выходит замуж, родители приобретают сына, а когда сын женится, родители теряют сына». Посмотрите на свекровь с этой точки зрения, и у вас появится повод посочувствовать ей, ведь свекровью быть так же нелегко, как и невесткой.