Французские эндокринологи именуют эти розоватые разводы образно: «удар хлыстом», нам же они больше известны как стрии, или попросту растяжки. Самая распространенная причина их появления вовсе не хлыст, а беременность или гормональные нарушения, способствующие резкому набору веса.
Причины появления стрий
Чтобы говорить об успешном избавлении от растяжек, нужно понять причины этого неприятного явления, ведь беременность и резкий набор веса – это еще не все. Татьяна Прокофьева, профессор, гинеколог-эндокринолог считает, что немалая роль в возникновении растяжек принадлежит стрессам: «Лишний вес и постоянное состояние стресса заставляют надпочечники усиленно вырабатывать гормон кортизол, избыток которого ведет к растяжкам. Тот же механизм возникновения стрий запускается и при дисфункции яичников. Но и это еще не все! Растяжки в проблемных зонах (ягодицы и грудь, живот и бедра) легко появляются на фоне гормональной перестройки, которая сопутствует не только беременности, но и половому созреванию или климаксу. А если растяжки появляются везде, даже на лице и ничего поделать с ними не получается, то речь идет о серьезном секреторном заболевании – синдроме Иценко-Кушинга».
Способы избавления от растяжек
Если у вас есть такая неприятность — не отчаивайтесь. Избавление от растяжек наиболее эффективно, когда они достаточно свежие (до полугода). В этом случае хороший результат дают обертывания, особенно с морскими водорослями. Например, спирулина хорошо тонизирует и подтягивает кожу, однако если курс из 6-12 обертываний эффекта не принес, стоит попробовать пилинг. Химическое воздействие подобно ожогу, оно заставляет кожу ускоренно регенерировать. Если химический пилинг не для вас, попробуйте лазер, хотя принцип действия у них один и тот же – ожог. Самый щадящий из современных способов избавления от растяжек – это ультразвуковая терапия с ретиноидами, она разгладит неровности кожи и устранит стрии.
Полезные советы по профилактике растяжек
Применяйте эфирные масла. Против стрий эффективны лиметта, нероли и лаванда. Достаточно добавлять по 3-5 капель любого из масел в базовое (облепиховое или оливковое) масло и втирать смесь в проблемные места;Не тренируйтесь во время менструаций. В эти дни гормональный фон располагает к образованию растяжек;Принимайте витамины и добавки, содержащие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту. Они помогут коже не рваться изнутри.