Любите натуральные средства и органическую косметику? Тогда наверняка вы не оставите свою кожу в сезон созревания облепихи без пользы этой ягоды. Если вам когда-нибудь приходилось искать на просторах Всемирной Сети рецепты масок из облепихи, то вы наверняка заметили, что многие из них оснащены гордой приставкой «чудо»: «чудо-маска для лица», «польза чудо-ягод для кожи». Так что же такого чудесного в кислых оранжевых ягодках?
Полезные свойства облепихи известны с давних времен: лекари готовили из нее мази и настои, а также использовали облепиховое масло – ценный косметический продукт. Дело в том, что в составе облепихи есть уникальный набор биологически активных веществ, а в 100 граммах ягод содержится суточная норма всех необходимых нам витаминов и полезных продуктов для кожи. Косметологи ценят облепиху за выраженный разглаживающий эффект, а еще маски из облепихи помогают при радиационных и солнечных ожогах, они способны устранить последствия угревой сыпи, дерматиты и пигментацию.
Маски из облепихи для лица
Для приготовления домашних масок из облепихи рекомендуется сперва заморозить ягодки, затем ошпарить их кипятком, размять и использовать.
Сухой коже подарит комфорт такая облепиховая маска: к 1 ст. ложке размятых ягод облепихи добавить 1 ст. ложку сметаны или густых сливок (можно использовать творог, разведенный молоком). Получившуюся массу обильно наносим на лицо и смываем через 15 минут.
Увлажнить кожу и наполнить ее питательными веществами помогает облепиховый сок, смешанный с растительным маслом (нерафинированным) или яичным желтком.
Маски из облепихи для волос
Чтобы придать волосам жизненную силу и блеск подойдет практически тот же состав, который используется косметологами для лица: 2 ст. ложки облепихового масла смешать с 1 сырым яйцом, 1 ст. ложкой сметаны и 2 ст. ложками оливкового масла. Полученную массу втираем в волосы, слегка их массируя.
Однако облепиха может помочь не только обладательницам сухой и тусклой шевелюры. Те, у кого волосы жирные, могут приготовить прекрасный домашний ополаскиватель для волос. Для этого 100 гр. сухой крапивы нужно залить стаканом сока облепихи и варить полчаса на слабом огне. После процеживания состава им можно ополаскивать волосы после мытья.
Не забывайте и об употреблении облепихи в пищу. Красота начинается изнутри и здесь оранжевые ягодки тоже станут вашими помощниками.