Считается нормой, если за день вы теряете до 100 волосинок. Облысение становится заметным, когда вы расстаетесь с половиной волос. Эта неутешительная статистика применима к 40% женщин, которые замечают значительное поредение волос к тому моменту, когда достигают менопаузы.
Носят парики. Они идут на разные ухищрения, но их, безусловно, поддерживает мысль о том, что их проблему разделяют миллионы других мужчин.
Облысение женщин это совсем другая тема. Считается, что женщины не лысеют. «Все исследования, касающиеся этой темы, затрагивают вопросы мужского облысения. Тема женского облысения не поднимается», говорит Эллен Сили, директор отделения клинических исследований в области эндокринологии женского госпиталя в Бостоне.
Причины облысения женщин совпадают с причинами мужского облысения. В научной терминологии облысение называют андрогенной плешивостью. Этот процесс обусловлен генетически. «Многие женщины, столкнувшиеся с проблемой выпадения волос, могут подтвердить, что такая же история наблюдалась у их бабушек», утверждает доктор Сили.
Однако, кроме генетической обусловленности, действует еще комплекс других причин, в частности сбой гормонального фона. Переизбыток тестостерона провоцирует выпадение волос на голове и рост волос на других участках тела. Женщина, в чьем организме присутствует в избыточном количестве тестостерон, может начать лысеть по мужскому типу, то есть у висков и на макушке, но при этом у нее могут появиться волосы на подбородке, груди, под пупком и на внутренней поверхности бедер. Если вы наблюдаете такие процессы, они могут сигнализировать о наличии серьезных проблем, поэтому обязательна консультация у эндокринолога.
В противоположность тестостерону, эстроген продлевает период роста волосяного фолликула. Большое количество эстрогена обеспечивает большую длину волос и большее их количество. Многие женщины жалуются на выпадение волос после родов и в период менопаузы, потому что именно в это время они сталкиваются с падением уровня эстрогена в своем организме. Действием эстрогена объясняется и тот факт, что женщины могут отрастить более длинные волосы, чем мужчины.
Если вы обеспокоены выпадением волос, прежде всего необходимо исключить серьезные причины медицинского характера. «Опухоли могут способствовать выработке мужских гормонов, что приводит к выпадению волос», указывает доктор Сили.
Кроме того, состояние волос определяется стрессами, которые переживает женщина, и режимом ее питания.
Вывод напрашивается сам собой: избегайте стрессовых ситуаций и употребляйте достаточное количество витаминов.

Что можно сделать?
Из-за того, что факторов, определяющих причины выпадения волос, очень много, трудно сказать, что делать, не зная специфики каждой конкретной ситуации. Курсы лечения, доказавшие свою эффективность, связаны с применением экзотических трав, аминокислот, разных видов массажа. Однако прежде чем довериться одному из этих средств, сверьтесь с прилагаемым ниже перечнем рекомендаций. Возможно, они подойдут именно вам.
Расслабьтесь. Если вы только что пережили развод, переезд или другую стрессовую ситуацию, то вполне возможно, что ваша проблема объясняется именно этой причиной.
Попробуйте установить причину. Если вы заметили сильное выпадение волос без, казалось бы, видимой причины, попробуйте установить, что могло стать причиной: прием новых медикаментов, диета и др. Например, препараты, корректирующие активность щитовидной железы, антисудорожные и диуретические средства могут негативно повлиять на состояние ваших волос.
Избегайте воздействия на волосы. Не делайте химической завивки, не выпрямляйте волос, не подвергайте их окрашиванию, пока состояние волос не улучшится. Химическое воздействие может вызвать воспаление на коже головы.
Подходящая прическа. Откажитесь от кос, тугих причесок и бигуди, так как они могут увеличивать ломкость волос и усилить их выпадение.
Мужские методы. Наносите миноксидил, средство, которое применяют мужчины, когда сталкиваются с облысением, обусловленным генетическими факторами. Это готовый препарат, продающийся в аптеках. Его надо применять дважды в день. Он продемонстрировал эффективность в 25-30% случаев.
Имейте терпение. Ни одно, даже самое чудодейственное, средство не начнет действовать в полную силу раньше чем через 6 недель. Специалисты утверждают, что восстановительные процессы длятся около 6 месяцев.