В последние годы на полках магазинов появилось множество йогуртов, содержащих про- и пребиотики. При этом первые, грубо говоря населяют наш организм полезными бактериями (продукты содержат микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности), вторые же содержат элементы, которые стимулируют рост собственных микроорганизмов в кишечнике.

Попадая в кишечник бактерии меняют среду обитания на кислую, а болезнетворные бактерии кислую среду не выносят, именно поэтому все говорят о улучшающем воздействии бактерий.Все продукты присутствующие на прилавках можно разделить на монокомпонентные (содержащие один вид бактерий) и комбинированные (содержащие оба вида).

Данный вид микроорганизмов необходим для нормального функционирования кишечника, как известно общая доля данных бактерий в здоровом, среднестатистическом организме должна составлять 2 или 3 килограмма.

Если вы не следите за здоровьем и не заботитесь о своём питании, эта цифра может отличаться, в некоторых случаях весьма серьёзно.