Когда я вижу унылые лица вокруг, так и тянет сказать людям: «Улыбайтесь! И медитируйте!» Хочется помочь всем избавиться от хандры и депрессии.

Общие рекомендации: включите тихую ненавязчивую музыку, сядьте поудобнее, но так, чтобы спина была прямой. Закройте глаза, расслабьте все мышцы — начните с шеи и «спускайтесь» все ниже. Сосредоточьтесь на своем дыхании — это поможет прогнать мысли.

Продолжительность медитации — не менее 10 мин. Попробуйте каждый день провести по одной из них и выберите ту, которая сразу принесет вам облегчение. Практикуйте ее ежедневно неделю, а затем — 1 раз в 7 дней.

Во время вдоха представьте, что в точку посередине вашей груди (там расположена сердечная чакра) вливается поток света и растекается вверх и вниз.

А на выдохе — отрицательная энергия поднимается вверх, вдоль позвоночника, и уходит через голову. Весь этот негатив можно визуализировать в виде темных сгустков или потока черных лучей. Скоро вы почувствуете, что все ваше внутреннее пространство заполнено светом.Зажгите вечером свечу в темной комнате. После подготовки к медитации 5 мин. смотрите на пламя. Затем закройте глаза и представляйте горящую свечу так ясно, будто вы продолжаете на нее смотреть.

Затем визуализируйте, как из точки между бровями вылетают черные сгустки и сгорают на огне. Закончив сеанс, скажите:«Все черное — в огне, сила огня — во мне!»

Вспомните день, когда вы были счастливы. Представьте себе все в мельчайших деталях. Ощутите все, что вы чувствовали тогда. Сконцентрируйтесь на этом ощущении. После нескольких медитаций это чувство будет возникать у вас, как только вспомните эту картинку.

Представьте себя внутри сферы голубого цвета. Вам так уютно, будто вы лежите под одеялом. Шар начинает заполняться золотистым светом — он струится из оболочки сферы, обволакивает вас, проникает внутрь. Потом шар исчезает, но свечение вокруг и в вашем организме остается.

Открыв глаза, представьте этот свет в себе и скажите:«Во мне — счастья свет, черных мыслей нет!»

Представьте, что вы смотрите на солнце. Вы так ясно его видите, что уверены: откроете глаза — и увидите его сияние. Визуализируйте светлый шарик в точке между бровями, затем — как из этого шарика исходит темная энергия, покидает вашу голову. Через несколько минут темный поток иссякнет — тогда представьте, что через этот шарик вас заполняют лучи солнца.