Определенно ответить на вопрос, какие подгузники лучше, нельзя. Это обуславливается многими факторами: толщиной вашего кошелька, степенью вашей занятости, а также зависит от вашего желания выспаться ночью. Безусловно, впитывающие подгузники, в частности те, которые «дышат», экономят и ваше время, и ваши силы.

Ведь благодаря им горы нестиранного белья и «паруса» пеленок на бельевых веревках почти забыты. И главное – детки могут спать спокойно от одного кормления до следующего. Однако отрицательные моменты есть и у «дышащих» подгузников. Во-первых, малыш не чувствует сырости и не ощущает дискомфорта, а значит вследствие не испытывает надобности приучаться к горшку. Известно, что к этой привычке необходимо приучать не раньше, чем с полутора лет, но все-таки психологические предпосылки к этому следует закладывать несколько раньше. К примеру, за границей, где ежемесячный доход гораздо выше, чем у нас в стране, родители используют памперсы наиболее широко и озабочены приучением малыша к горшку намного позднее (начиная с полутора лет и заканчивая к четырем годикам). Но, как известно, осмысленная потребность пользования горшком у маленьких детей возникает с полутора лет.

Во-вторых, подгузники, хоть и «дышащие», но все-таки повышают температуру в области промежности. Правда, точных данных касательно этого вопроса нет, но главное помнить, что у мальчишек недаром имеется мошонка, в которую вовремя должны опускаться яички. Высокая температура оказывает негативное воздействие на яички. Известно, что, когда яички вовремя не опускаются в мошонку (такую патологию называют крипторхизмом), то в будущем может образоваться раковая опухоль или развиться мужское бесплодие. А одноразовые подгузники, как мы уже знаем, хоть и не очень значительно, но всё же повышают температуру. Многие ученые, а также производители этих подгузников с уверенностью утверждают, что памперсы совершенно безвредны, но сами поймите, провести достоверный анализ относительно снижения репродуктивных способностей у мальчишек, которым в детстве надевали подгузники, практически невозможно. Более того, как мы знаем, подгузники появились приблизительно тридцать лет назад, что говорит об их массовом применении.

Можно порекомендовать следующее: находясь дома, используйте лучше марлевые подгузники. Если ваш малыш намочил их, то даст вам знать об этом кряхтением, а затем криком. Во время смены мокрых пеленок у вас появится время лишний раз пообщаться с крохой, что принесет дополнительную радость. А на прогулку и на сон можно надевать подгузники.