Идеальной кожей обладают единицы, поэтому тональный крем и пудра должны быть в косметичке любой женщины. Это основа для безупречного и естественного макияжа. Но как выбрать их правильно, чтобы они не просто придавали коже сияющий вид, но и омолаживали ее? ХОЧУ раскрывает секреты безупречного тона…

Современные тональные средства, как правило, содержат комплекс увлажняющих веществ, которые удерживают влагу на поверхности кожи. С этой целью чаще всего используется гель алоэ вера, экстракт ромашки и календулы, гиалуроновая кислота. Кстати, экстракты перечисленных растений способствуют быстрому заживлению микротрещин, так как восстановительная функция кожи работает более активно при достаточной увлажненности.

Тональный крем придает коже бархатистый, ровный цвет и выполняет еще очень много полезных функций. Но для того чтобы тональный крем служил главным помощником, нужно для начала его правильно выбрать, а потом нанести на кожу.

При нормальной коже и отсутствии на ней значимых дефектов можно использовать увлажняющие и тонирующие кремы-флюиды, едва окрашивающие кожу.

КАК НАНОСИТЬ ТОНАЛЬНЫЙ КРЕМ?

Когда крем очень жидкий, его «вбивают» в кожу легкими постукиваниями подушечек пальцев и затем, двигаясь в горизонтальном направлении, «сдвигают» текстуру к границам лица. В результате недостатки кожи прекрасно маскируются, а тональный крем совсем не виден. Чтобы закрепить тон на коже, достаточно легкого слоя прозрачной пудры или нескольких прикосновений кисточки с минимальным количеством ее компактной разновидности.

Если же требуется сделать слой плотнее, например, при вечернем макияже, то губка для нанесения тона должна быть сухой. Плотный маскирующий эффект дает тональный крем в виде карандаша, например Sophistick от Guerlain, под которым хорошо прятать расширенные капилляры на лице. При этом на все лицо крем нужно наносить с помощью кисти или губки, а самим карандашом лишь подправлять грим.

* Очень интересный эффект получается при смешении двух оттенков тонального крема. Для этого приобретите тона одной косметической фирмы. Наносить следует так: виски, скулы, подбородок, крылья носа более темный тон, остальное — на тон светлее. Проведите тонкую вертикальную полоску светлым тоном посередине носа, это сделает его уже и аристократичнее.

Сейчас в тональных средствах используют синтетические микроволокна, образующие на коже «эластичную сеточку», которая свободно пропускает воздух, например, Fluid Mat Aera Teint от Vichy.

При жирной коже предпочтителен жидкий тональный крем без жира или тональные средства длительного действия. Поверх него «для верности» можно нанести тонкий слой рассыпчатой пудры.

При комбинированной коже подойдет жидкий тональный крем, например «разумный» крем Le nu vous va si bien от Bourjois или Gabriella Salvete, это тонирующий крем с эффектом загара.

Мягкий увлажняющий дневной крем с оливковым маслом — для всех типов кожи. «Проблемная» кожа чувствует себя под ним даже лучше. Места с усиленным выделением жира припудривайте рассыпчатой пудрой можно — в кисточке, как у Libre comme L’air от Bourjois.

Для сухой кожи подходят тональные кремы с увлажняющим эффектом, они выглядят на лице естественней. Если же кожа пересушена, лучше применять кремообразные тональные средства, которые содержат еще и смягчающие масла, например Shiseido Fluid Foundation. Наносить его нужно влажным спонжем, чтобы не подчеркивать морщины. При сухой коже следует использовать не рассыпчатую, а компактную пудру с шелковистой текстурой, например Pastel Teint, Bourjois.

* Чтобы тональный крем не выглядел на лице как маска, нужно точно подобрать его цвет. Прежде чем покупать, нанесите штрих на щеку — его цвет должен совпадать с цветом вашей кожи, при этом для кожи любого оттенка годятся слегка желтоватые тональные средства (как правило, это нечетные номера). Выбирая кремы и пудры, учтите, что их оттенок должен быть светлее тона кожи, и не используйте тональные средства, оттенок которых сильно отличается от цвета вашего лица.

Правила нанесения крема, обязательные для всех:

• Сначала кожу надо увлажнить кремом; если он очень жирный, то подождать, когда впитается, или промокнуть салфеткой. На увлажняющий крем легче наносить тональный — он лучше ложится.

• Движения по щеке должны быть всегда сверху вниз, как бы приглаживающие, тем самым вы не дадите пушку на лице встать дыбом (это называется — эффект персика).

• Тональный крем обязательно нужно смывать на ночь, и после очищения лица наносить питательный крем.

• Если тональный крем правильно подобран, то наносить его на шею нет смысла; главное, чтобы граница была хорошо растушевана.

• Уделите внимание линии роста волос — там нужно особо постараться и размазать тональный крем тщательно. Некоторые женщины почему-то забывают об этом, и у них в этом месте он скапливается, что, понятно, некрасиво.

• Наносятся тональные средства только через 10-15 минут после нанесения дневного увлажняющего крема, иначе макияж «поплывет».

* Если вы накладываете макияж при искусственном освещении, учитывайте, что источник света, расположенный сверху, отбрасывает резкие тени, а цвет стен может изменять оттенки макияжа. Оптимальным вариантом являются равномерно освещенные белые стены и светильники (лучше дневного света) по обеим сторонам зеркала.

Накладывая макияж, учитывайте характер освещения в том месте, куда вы собираетесь. В теплом, желтом свете ламп или свечей цвет основы может быть прохладнее, больше склоняться к розовому, и даже с сероватым оттенком. Холодное освещение ламп дневного света предполагает теплую золотистую гамму.

КАК НАНОСИТЬ ОСНОВУ ПОД МАКИЯЖ?

«Базы» под макияж (они же основы, корректоры тона) появились всего лет десять назад. Визажисты советуют использовать их в тех случаях, когда необходима более эффективная маскировка каких-либо недостатков кожи, которые не могут обеспечить обычные тональные средства. После очищения лица нанесите подходящий крем (лучше всего увлажняющий, но если кожа очень сухая, то полужирный). Промокните крем бумажной салфеткой. По тонкому слою крема корректор распределяется равномернее и держится дольше.

Теперь можно наносить основу. Делать это следует очень маленькими порциями. Лучше всего выложить немного средства на тыльную сторону кисти и брать его оттуда кончиками пальцев, распределяя по лицу (за исключением компактных средств, которые наносятся не пальцами, а губкой).

Для качественного результата гораздо эффективнее нанести несколько тонких слоев, чем один толстый. После нанесения основы, кончиками пальцев ее более тщательно распределяют по лицу спонжем. Губку мягко прижимают к коже, делая легкие вращательные движения. Особенно тщательно растирают переходы к шее и основанию волос.

Имея здоровую красивую кожу, можно не тонировать все лицо, но область глаз все же лучше слегка подкрасить. Профессиональные визажисты покрывают область вокруг глаз кисточкой, что позволяет более тонко распределить крем на веках. Кисточкой захватывается за один прием очень маленькая порция и растирается штрихами по направлению от центра лица к вискам.

Под глазами слой крема нужно промокнуть, чтобы он не забивался в морщинки при мимических движениях. Если необходимо скорректировать овал лица, лучше пользоваться основой двух тонов: светлой — для центра, более темной — для тех его частей, которые вы заинтересованы скрыть.

Шею можно не тонировать, если цвет основы под макияж точно соответствует цвету кожи под подбородком. Контуры лица (переход к волосам, ушам и от подбородка к шее) после нанесения основы промокают увлажненной и хорошо выжатой губкой и тщательно растирают, чтобы границы тона были незаметны. Шею и область декольте, если она открыта, следует слегка припудрить. В остальных случаях тонируются все открытые участки кожи.

* Главный принцип выбора тональных средств состоит в следующем: чем лучше кожа, чем более ровный у нее цвет от природы, тем более легким, прозрачным и жидким должен быть тональный крем. Если кожа угреватая, с явными дефектами, надо отдать предпочтение плотной текстуре и наносить такое средство вбивающими движениями.

КАК СОХРАНИТЬ КАЧЕСТВА ТОНАЛЬНОГО КРЕМА?

• Хранить в прохладном темном месте.

• Не подвергать влиянию резких перепадов температуры.

• Из стеклянной формы следует забирать с помощью палочки или специальной ложечки, не прикасаясь к нему пальцами во избежание окислительной реакции.

• Раз в неделю мыть «губку» компактного тонального крема и оставить ее просохнуть, во избежание появления грибка или бактерий.

• Если тональный крем изменил первоначальный тон — появился неприятный запах или выделились жиры, содержащиеся в креме, пришло время выбросить его.

• Никогда не смешивайте тональные кремы разных фирм, это может быть просто опасно для кожи.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПУДРОЙ?

Пудрой пользуются практически все женщины, с ее помощью можно замаскировать мелкие дефекты, участки измененного цвета, убрать излишний блеск. Пудра состоит из натурального каолина, карбоната кальция, талька и молотого шёлка, а, кроме того, из питательных коллагенов и лёгких масел. Припудренная кожа становится матовой и бархатистой.

Компактная пудра закрепляет слой основы под макияж, устраняет жирный блеск с поверхности кожи, придавая лицу равномерный матовый цвет. Пудра бывает двух видов: компактная двойного действия и рассыпная.

Рассыпную пудру легче использовать в процессе создания макияжа, а Компактная пудра очень удобна для коррекции макияжа.

При выборе пудры нужно учитывать естественный оттенок кожи, а также цвет основы, которую вы используете. Тон пудры может совпадать с оттенком кожи и основы, а может быть чуть темнее или светлее.

Безошибочным цветовым вариантом является прозрачная (бесцветная) пудра, ее можно использовать в любых случаях. Если же вы употребляете тонированную пудру, то ее цвет должен быть максимально приближен к цвету основы.

* Перед тем как припудрить лицо с полностью завершенным макияжем или просто покрытое кремом, обязательно устраните жирный блеск, промокнув лицо бумажной салфеткой. Чтобы пудра ложилась равномерно, ее берут мелкими порциями, слегка встряхивая пуховку или обдувая кисть. Особенно тщательно следует припудривать Т-образную зону: лоб, нос и подбородок.

Как пудриться при воспаленной коже?

Для чувствительной, легко воспаляющейся, склонной к высыпаниям кожи существуют специальные пудры с противовоспалительными добавками. Лучше в таких случаях пользоваться не пуховкой или кистью, а одноразовыми ватными тампонами.

КАКИХ «ПОДВОХОВ» ПУДРЫ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ?

Лучше не экспериментировать с цветными пудрами (если, конечно, вы не собираетесь на карнавал). Сиреневые, зеленые, ярко-розовые и желто-оранжевые оттенки используются профессиональными визажистами для создания специального эффекта и требуют особого мастерства в обращении. Осторожно следует обращаться и с пудрой, содержащей золотые и серебряные блестки, нельзя наносить ее на середину лица. Глянец может быть уместен на висках, скулах, в области декольте и на руках, причем только в вечернем освещении. Особую внимательность нужно проявить и при использовании темной пудры. Не рекомендуется припудривать ею область вокруг глаз, где могут быть «гусиные лапки».

МОДНЫЕ ТОНАЛЬНО-ПУДРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Сегодня, для того чтобы создать макияж, соответствующий модным тенденциям, невозможно обойтись без хорошего тонального крема. Но недостаточно просто подобрать подходящее средство, необходимо еще научиться его наносить. Визажисты настаивают: в косметическом «камуфляже» кожа должна казаться идеально ровной и абсолютно чистой — так, как не выглядит даже самая безупречная юная кожа. Впрочем, если ваше лицо не страдает от таких «неприятностей», как тусклый цвет, шелушение или покраснение, все равно стоит порадовать себя какой-нибудь из тональных новинок. «Нереальная гладкость» и «неземное сияние» кожи — вот к чему стремятся сегодня производители косметики.

Солнечные блики

Еще несколько лет назад специалисты настойчиво советовали: во избежание возникновения резких переходов не использовать кремы-основы, оттенки которых темнее естественного цвета кожи. Сегодня это перестало быть актуальным благодаря легким, нежирным текстурам тонирующей косметики. Но если вы все же побаиваетесь наносить темный тон на все лицо, то можете просто сделать несколько мазков: на скулах, посередине лба, на кончике носа и подбородке — там, где солнце «расцвечивает» кожу в первую очередь.

Отраженный свет

Купив тональный крем, представленный вам продавцом в качестве отличного маскирующего средства, не удивляйтесь, если обнаружите в баночке почти прозрачную эмульсию с легким коралловым или бежевым оттенком. Вводя в состав крема светоотражающие частицы (микроскопические «линзочки»), которые рассеивают лучи света, производителям удается решить сразу несколько задач. Они убирают темные круги вокруг глаз и придают коже мягкое сияние, отчего она кажется более здоровой и молодой; создают оптический обман — неровности рельефа кожи, мелкие морщинки и расширенные поры становятся менее заметными. А из-за рассеянных по поверхности лица крошечных пучков света сглаживается разница между натуральным цветом кожи и оттенком тонального средства. И еще один немаловажный нюанс: эти кремы позволяют тратить меньше времени на растушевку тона, но при этом вы можете быть уверены в том, что никто не догадается о его наличии на вашем лице. Создатели косметики с удовольствием экспериментируют с различными добавками, рассеивающими свет. Фотохромные пигменты, шелковые протеины, нейлоновые «жемчужинки» или микропризмы — наличие подобных ингредиентов в рецептуре крема свидетельствует в его пользу.

Если желаете узнать, как правильно выбрать пудру, смотрите ролик программы «Все буде добре».

Раньше при использовании тональных средств женщины часто сталкивались с проблемой: тон, который днем на улице выглядел безупречным, при искусственном освещении или в неоновом свете оказывался чудовищно неестественным. Теперь, благодаря все тем же «линзочкам», об этом можно не задумываться!