Подбирать помаду под цвет кожи стоит следовать тому же принципу, то есть для темной кожи выбирать темные и яркие цвета, для светлой – нейтральные и холодные цвета. Для смуглой кожи выбирайте помаду винных оттенков, можно попробовать коричневый (шоколадный) цвет. Девушки с темной кожей отлично выглядят и с помадой красного цвета.


Выбираем помаду под цвет волос.  Для блондинок больше всего подходят светлые оттенки: розовый, коралловый. Блондинкам, наверное, лучше избегать ярких цветов. Но блондинкам с очень светло, фарфоровой кожей очень идет ярко-красная помада.

Брюнеткам идут темные и насыщенные цвета, но брюнетки, как правило не ограничены в выборе цвета помады, поэтому выбирая помаду для брюнетки все внимание нужно уделять цвету кожи.
Для рыжих девушек подходит красный и сливой цвет помады, а также коричневая палитра.


Меняем размер и объем губ с помощью помады.При помощи помады и блеска для губ можно легко придать губам объемности. Поэтому, если у вас тонкие губы и вы хотите сделать их объемнее, используйте помаду с блеском или просто блеск для губ. Если вы наоборот, хотите зрительно уменьшить объем то используйте матовую помаду, она зрительно уменьшить и сделает тоньше ваши губы.

Помада для дневного макияжа. Для дневного макияжа выбирают помаду светлых оттенков, желательно чтобы цвет помады совпадал с натуральным цветом ваших губ. Делая дневной и повседневный макияж старайтесь не использовать яркие цвета, они больше подойдут для вечернего макияжа. Дневной макияж можно делать вообще без помады, заменив её блеском для губ. Лучше всего постараться сохранить естественность и натуральность цвета губ. К тому же, на работе или деловой встречи яркий цвет помады будет смотреться, по меньшей мере, неуместно, а быть может даже пошло и вульгарно. Единственные, кто могут попробовать поэкспериментировать с яркими цветами помады для дневного макияжа — это девушки с темной кожей и темными волосами, но опять же следите за уместностью цвета. Остальным лучше воздержаться от подобных экспериментов.

Нанося вечерний макияж, пользуйтесь более яркими цветами. Блондинки могут воспользоваться ярко-розовыми, лиловыми цветами помады. Также на блондинках хорошо смотрится помада перламутрового цвета. Брюнетки могут использовать практически все яркие цвета. Практически идеальный вариант помады для вечернего макияжа – красная помада, она, кстати, подойдет как брюнеткам, так и блондинкам.