Тефтели пришли в традиционную русскую кухню из Турции через Европу. В 14-16 веках многие территории современной Венгрии и Австрии попали под владычество османской империи, и туда постепенно начали проникать традиции турецкой кухни, в том числе и блюдо «кюфта», рецепт которого стал основой для тефтелей. К 16 веку границы Российской империи приблизились к балканским землям, начались активные дипломатические отношения и торговля, венгерские блюда начали постепенно проникать в кухню западных регионов России.
Тефтели очень полюбились нашим предкам, и уже к началу 19 века их рецепты можно обнаружить в большинстве сохранившихся поваренных книг.
В этой публикации мы расскажем, как приготовить «Русские» тефтели, используя несколько модифицированный вариант традиционного для русской кухни рецепта. Белые грибы, обычно использовавшиеся в этом блюде, заменены на шампиньоны, корме того, в число ингредиентов включены фабричные приправы к мясу.

Если исключить эти ингредиенты, можно приготовить блюдо по традиционному рецепту.

Ингредиенты:
фарш из свинины и говядины — 1 килограмм (можно взять и большее количество фарша, если потребуется «погасить» вкус грибов)картофель –1,5-2 килограмма свежие грибы (шампиньоны или другой сорт) – 400 грамм луковица – 2 штуки чеснок – 3 зубца черный перец приправы к мясу масло и мука для жарки
Соус:
сметана – 1 стакан майонез – 2-3 столовых ложки черный перец чеснок – по вкусу зелень петрушки и укропа – по вкусу

1. Грибы мелко нарезать и обжарить с мелко порезанным луком на сковороде
2. Чеснок и лук измельчить в блендере, добавить к ним фарш, черный перец и соль. Образовавшуюся массу нужно хорошо вымесить, и при необходимости добавить яйцо. Затем скатать шарики размером с небольшое яблоко.
3. Шарики расплющивают между ладоней, превращая в лепешку
4. На лепешку положить столовую ложку грибов и скатать в шарик
5. Окуная в муку, обжарить на сковороде со всех сторон, нарезать картофель дольками и тоже слегка обжарить
6. Сделать соус, смешав все вышеперечисленные ингредиенты
7. На форму или противень в центр положить тефтели, а по краям выложить картофель
8. Полить блюдо соусом и выпекать до готовности тефтелей и картофеля
9. Готовое блюдо рекомендуется подавать на стол горячим, однако, «русские» тефтели вкусны и в холодном виде.