Обычай берёт своё начало с конца XVIII века, точнее, с 1797 года. Именно тогда конверты с запелёнутыми новорождёнными стали перевязывать лентой. По историческим меркам такое новшество можно считать нововведением, и именно исторические факты повлияли на эту традицию. Свой путь традиция начала при дворе Павла I.
Почему голубой?
Тогда по указу императора, в торжественной обстановке, после крещения младенцев великих князей «перепоясывали» яркой лентой с орденами высших степеней. Так потомки императорской фамилии становились кавалерами, сами ещё не понимая, что происходит.
Дети мужского пола получали орден Андрея Первозванного — это высшая награда за государственные заслуги, как бы подчёркивала, какая миссия возлагается на именитого младенца. Ведь святой апостол, в честь которого назван орден, очень почитаем в христианстве. Из всех апостолов Андрей первым последовал за Христом, много путешествовал и нёс благую весть. Был гоним. Перенёс много мук и печалей, но продолжал паломничествовать и творить чудеса. Орден, утверждённый Петром I в самом конце XVII века, в обязательном порядке сопровождался орденской одеждой — лентой голубого цвета.

Почему красный?
Неслучайно девочкам полагалась красная лента. На ленту красного цвета крепился орден Освобождения, он же Орден Великомученицы Екатерины.  Эта награда, введённая в 1713 году, также Петром I, была предназначена исключительно для одной женщины — Екатерины Алексеевны (Екатерины I), жены императора. Таким образом Петр хотел выразить своё восхищение её достойным поведением во время своего военного похода. И хотя этой наградой при жизни императора, как и было задумано, никто больше не был удостоен, позже орден стал высшим вознаграждением за заслуги для знатных дам. За какие заслуги в статуте указанно не было.
Что касается названия награды, то царь, выбрав имя Екатерина, прежде всего хотел провести параллели между добрыми делами великомученицы жившей в 287-305 годах и своей женой — Екатериной Алексеевной.
Известная в христианстве великомученица, по приданию, отличалась необыкновенной красотой и мудростью. За свою недолгую жизнь (18 лет), смогла многих обратить в христианство, была очень смелой. Приняла мученическую смерть.

Традицию в массы.
Этот красивый обычай понравился аристократии, которая хоть и не могла рассчитывать на орден, обходилась просто широкой лентой.
В течение ближайших ста лет, традицию подготавливать ленту нужного цвета подхватило купечество, а чуть позже и простые люди.

Что касается запада, где розовое и голубое тоже доминирует в детской одежде — там другая история. Их история началась намного позже нашей, и не имеет никакого исторического старта. Просто в середине прошлого века американцам пришла мысль разделить одежду для девочек и мальчиков, тем самым увеличить продажи — обычный маркетинг. Цвета выбрали голубой и розовый. Задумка сработала.
В то время, когда в 70-80 годы, во многих странах уже практиковалось разделение, на девичью розовую, и мальчишечью голубю одежду, в СССР такого разделения не было. А вот забирая младенцев из родильных домов, мы всё так же использовали красную и голубую ленту.

Когда розовые и голубые потоки импортной одежды завалили наши прилавки, отечественные производители составили достойную конкуренцию, укрепив тем самым разделение вещей для новорождённых на девичьи и мальчишечьи. И хотя сейчас нет сложности подобрать любую одежду, все знают девочкам — розовое, мальчикам — голубое.