Многие родители после первого произнесенного крохой слова ожидают, что он заговорит быстро и внятно, забывая, что всему свое время. Итак, малыш произнес давно ожидаемое вами слово… Как будут развиваться дальнейшие события в его развитии?

Освоение речи обычно состоит из трех этапов. Первый этап приходится на возраст от года до двух лет. А в возрасте от двух до трех годиков вы столкнетесь с грамматическим этапом в развитии крохи. Ребеночек слышит разговоры, еще находясь в мамином животике, но чтобы научиться обладать речью, ему требуется постоянно пребывать в языковой среде. На первом году жизни малыш использует для общения лепет, а в некоторых случаях — жестикуляцию. Он должен понимать к году около 20-ти слов, а пользоваться только половиной из них. К полутора годам словарный запас вашего чада должен увеличиться до 50-ти слов. А к двум годам детишки часто связывают простые предложения. Не торопите события, ведь уже очень скоро вы сможете поговорить с ним «по душам».

Не забывайте, что темп развития речи у всех детей разный. Это зависит от особенностей натуры и темперамента конкретного человека. Дети-молчуны, как правило, стремятся стать хозяевами положения, поэтому они такие спокойные. А если ваш ребенок еще не умеет произносить слова правильно, то это не говорит о том, что он никогда не научится этого делать. Он, вероятнее всего, сделает рывок на определенном этапе развития, после чего сразу заговорит правильно. Главное — не подгоняйте его к этому и имейте терпение.

Детки-болтуны достаточно быстро усваивают речь. Они, как правило, подвижные и энергичные, поэтому очень рано начинают испытывать потребность в общении. Их никогда не смущает то обстоятельство, что эту речь понять практически невозможно!

На речевое развитие влияют различные факторы, как наследственные, так и психологические. Но все же основную роль в речевом развитии играют родители, которым вполне под силу ускорить этот процесс. Для этого вы должны будете создать в своем доме доброжелательную спокойную обстановку.