Чтобы разобраться в причинах собственной неудовлетво­ренности, специалисты рекомендуют следующее.

Философские вопросы. Не откладывайте их решение. За­давайте себе изредка вопросы о смысле собственной жизни, но оставьте их пока без ответа. Психолог Дженис Левин (Мас­сачусетс) делится собственным опытом: «Я задаю себе воп­рос, действительно ли я хочу делать что-то. Я не боюсь по­ставить под сомнение истинность моего брака, моей работы, моего окружения. Потом я просто откладываю эти вопросы куда-то в уголок сознания. Через какое-то время моя интуи­ция сама мне подсказывает на них ответы. Замечайте, когда ваше сознание выбрасывает вам сигнальные флажки, при­слушайтесь к своему первому эмоциональному порыву. Если вы серьезно отнесетесь к этому, вы поймете, что именно вам следует предпринять в конкретной ситуации в конк­ретный момент, а это, согласитесь, довольно важно уметь делать, когда жизнь требует от вас совершить выбор».

Разговор по душам. Для многих женщин чрезвычайно важным является наличие друга или подруги, которым мож­но доверить самое сокровенное. Выбирайте человека, кото­рый готов прежде всего вас выслушать, а не снабдить советом. Кроме того, помните о такте: например, вряд ли уместно вес­ти разговор о способах сохранения брака с женщиной, кото­рая разводится с мужем.

Сожаления об утраченных возможностях. В  этот период многие женщины сталкиваются с проблемой «сожалений», которые, возможно, и уместны, но только в том случае, если подтолкнут вас к переосмыслению и каким-то решительным действиям, ощутимым переменам или новым встречам. На­пример, отношения с родителями или братьями и сестрами часто могут стать причиной ваших невеселых размышлений. Сделайте шаг навстречу друг другу и помиритесь. Если вы постоянно говорите: «Как жаль, что я не стала министром (президентом, космонавтом, топ-моделью и т. д.)», остано­витесь и напомните себе, что вы просто хороший человек. В конце концов, если вы совмещали работу и воспитание детей, вы сделали не так уж мало. Пусть образ супер женщи­ны, которая успевает получить Нобелевскую премию и печь вкусные пирожки, по ходу дела обольщая миллионеров, вас не тревожит. Никто не в состоянии объять необъятное.