Каждый родитель старается обеспечить своему ребенку по максимуму комфортную, спокойную, стабильную жизнь. Кто-то считает нужным как можно раньше начинать занятия в развивающих центрах, а кто-то считает это излишним и старается заниматься с малышом дома.

На чьей же стороне правда? Безусловно, все дети разные. Есть очень коммуникабельные малыши, которым необходимо общение. Они легко вливаются в новый коллектив и лучше усваивают новую информацию на нейтральной территории. Дома же они готовы делать все, только не учиться. А есть детки, которые не особенно охотливы на общение со сверстниками и предпочитают лишний раз остаться дома и позаниматься с мамой, чем попасть в шумную и незнакомую обстановку.

Но в любом случае, вне зависимости от типа темперамента ребенка, рано или поздно наступает тот момент, когда малыш взрослеет и его необходимо адаптировать к социуму. Пусть его комната завалена любимыми игрушками драконами, но кроме детской комнаты и квартиры надо познавать пространство в более глобальном масштабе, с новыми процессами и явлениями окружающего мира. Вот тут-то и встает вопрос: «Отдавать ребенка в детский сад или нет?». У домашнего воспитания и обучения есть свои плюсы и минусы. Познакомимся с ними поподробнее.

УЧИМСЯ ДОМА: ПЛЮСЫ
Домашнее воспитание и образование очень эффективно и скрупулезно приучает ребенка к хорошим манерам, правилам поведения, более глубоко влияет на становление личности. В детском саду детей много, каждому невозможно уделить столько внимания, сколько ему хотелось бы. Домашнее обучение направлено на одного ребенка, который все время находится в центре внимания и всегда получает быстрый ответ на любой интересующий его вопрос.Домашнее воспитание уменьшает риск сезонных заболеваний, простуд и прочих инфекций, который легко подцепить в детском саду. Так, безусловно, ребенок будет здоровее.Домашнее обучение помогает быстрее выявить таланты и способности ребенка, на которые надо будет делать упор в дальнейшем.
УЧИМСЯ ДОМА: МИНУСЫ
Ребенок не адаптирован к социуму. Пойти в школу без детского сада куда сложнее, чем пройдя этапы взросления в дошкольном учебном заведении. Новая обстановка, незнакомые люди… Ему будет куда труднее включиться в учебный процесс, чем ребенку, для которого общение со сверстниками не в диковинку.Полноценное обучение невозможно без адекватной оценки своих знаний и способностей. Дети, которые не занимались в группе с педагогом, не знают, что такое сравнивать свои навыки и достижения с успехами других. Эти дети не умеют концентрироваться на объяснении педагогом нового материала, и поэтому успеваемость, скорее всего, будет ниже среднего.Ребенок, воспитанный и обученный в домашних условиях, всегда находился в центре внимания нянь, гувернанток, мам, пап, бабушек и дедушек. Формы проявления могли быть разными: может быть, для него всегда был открыт Интернет-магазин мишек Тедди, где он в любой момент мог выбрать себе подарок. Может быть (и даже скорее всего) этому ребенку разрешалось очень многое. Но во взрослой жизни все не так. Уже в школе он начнет сталкивать с тем, что не все, что хочется, можно, и кроме него на свете существует еще много не менее красивых и умных деток.Безусловно, каждая семья должна сделать свой выбор, главное — оценить все преимущества и недостатки в каждом конкретном случае.