5 причин, по которым рисование может сделать нас счастливее.

5 причин, по которым рисование может сделать нас счастливее

Вы тоже обращали внимание на ребенка, которому дали цветные карандаши и лист бумаги? На огонь увлеченности в а глазах, на высунутый от старания язычок.

В этот момент вся вселенная, все эмоции маленького человечкав рисунках. И неважно, что на них у мамыторчащие веником зеленые а волосы, а у папы на ручкахпалочки» всего по три пальца, а малыш в восторге от самого процесса создания собственного мира! Много лет спустя родителипенсионеры случайно а наткнутся на пожелтевший бумажный листок с «калякамималяками» давно уже взрослого сынаи у них потеплеет на а душе, от волнения перехватит дыхание.

Сейчас настоящий бум переживает арттерапиякоррекция личностных проблем человека через его творческую деятельность (рисование, художественную лепку, музыку, танцы и т.д.). Все популярнее становятся книжкираскраски для взрослых. Почему? Потому что, посреди нашей суеты и бешеного ритма творчество дает шанс хоть на полчаса остановиться, забыть о возрасте, о болячках и житейских заботах, разглядеть красоту в буднях.

1) Карандаши и краски помогают выплеснуть эмоции, «выговориться» на бумаге, снять внутреннее напряжение и тревогу, вызванные стрессом. Доказано: один академический час арттерапии в 75% случаев снижает уровень гормона стресса в организме.

2) Рисование поднимает на новый уровень интеллект. Сфокусировавшись на создании образов, мы развиваем логику, учимся выявлять взаимосвязи между предметами и явлениями, наше мышление приобретает большую ясность, Растет самооценкамы получаем больше удовлетворения от жизни.

3) Выражение через рисунок эмоции, скрытых страхов повышает шансы интровертовлюдей в футляре») а открыться внешнему миру, преодолеть зажатость, стеснительность, стереотипы и цензуру сознания. Чем гармоничнее воспринимаем жизньтем больше находим в а ней поводов для радости.

4) Зачем тратить силы и время на а бессмысленные споры, на переливание из пустого в порожнее обид, переживаний, комплексов? Создавая а рисунок (пусть даже самый неказистый), мы направляем свою энергию в конструктивное русло, приводим в равновесие нервную систему, делаем ее более устойчивой а к вызовам жизни.

5) Вы взглянули на плод своего творчества и от души посмеялись над его наивностью и неказистостью? Арттерапия сработала!

Каждая улыбка добавляет организму гормонов счастья. Рисуйте на здоровье!