Про многие пряности в рецептах часто пишут: «по вкусу». А что «по вкусу» желудочно-кишечному тракту?

— У каждой хозяйки есть свои пряности-«любимчики», у меня это куркума, паприка, корица и розмарин.

Куркума. Богата антиоксидантами, марганцем, железом, калием и фосфором, содержит витамины С, К и группы В. Оказывает желчегонное действие, снижает кислотность и обогащает микрофлору желудка, помогает выводить токсины и шлаки, бороться с интоксикацией, справиться с избыточным газообразованием. Не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, язве, желчекаменной болезни в стадии нестойкой ремиссии. При отсутствии противопоказаний можно разводить по 1/2 чт. пряности в половине стакана воды и выпивать за 15 минут до еды.

Паприка. Источник витамина С, а, Е, капсаицина, железа и калия. Снимает спастические боли, уменьшает газообразование, ускоряет обмен веществ, работает как иммуномодулятор, антидепрессант, оказывает противовоспалительное действие. Противопоказания: гастрит с повышенной кислотностью, панкреатит, язвы и эрозии в ЖКТ, желчекаменая болезнь в стадии нестойкой ремиссии. Корица. Улучшает работу ЖКТ, избавляет от газообразования, повышает кислотность желудка. Противопоказана при язвах, эрозии, заболеваниях почек и печени в стадии обострения.

Добавьте в чай 2 чт. корицы и 1 ч.л. меда (если нет аллергии) — такой напиток уменьшит болезненные желудочные спазмы, поможет восстановить нормальное пищеварение.

Розмарин. Снимает спастические боли, особенно нейрогенного происхождения, уменьшает газообразование, обеззараживает, усиливает аппетит, повышает кислотность, выводит лишнюю жидкость, имеет желчегонный эффект. Противопоказан при повышенной кислотности желудка и язве. Важно! При обострении патологии жкт лучше вовсе отказаться от пряностей до улучшения состояния.