Приходит время, когда дочка взрослеет и достигает подросткового возраста. Вот тогда начинает казаться, что ее как — будто бы подменили. В этом возрасте можно часто слышать критику с ее стороны по отношению к словам родителей, стилю одежды или же манеры речи. Дочка может часто и безо всякой причины «взрываться», игнорировать любые просьбы, а также не обращать никакого внимания на справедливые замечания по отношению к ней. И здесь возникает необходимость как-то изменить отношение с дочерью. Но как это сделать?
Как наладить отношения с дочерью? Да, вне всякого сомнения, период сложный, но требуется не нервничать и попытаться сохранить теплые и доверительные отношения со своим чадом. Советы, которые поданы ниже помогут в этом непростом деле. Кстати, именно в подростковом возрасте девочка начинает превращаться в настоящую принцессу.
Семейные психологи советуют сделать дочке приятный подарок. Распространено такое мнение, что завоевывать расположение ребенка, даря ему всевозможные подарки, — это весьма непедагогично. Мол, это может сделать из него черствого бездуховного потребителя. Кстати, стоит сказать, что среди взрослых людей данный способ примириться является весьма распространенным. А самое главное, — это очень и очень действенный способ.
Так почему же не подарить дочери подарок на Новогодние праздники или же на День Рождения, а тем более тот, о котором она долго мечтала? Стоит попытаться найти общее дело, которое будет сближать родителей и дочь. Подростковый возраст характерен тем, что в это время у дочери начинает формироваться свой личный круг общения, который является закрытым для стороннего вмешательства, особенно со стороны родителей. Вряд ли родители согласятся пойти вместе с дочерь на вечеринку, где будут ее одноклассники.
Однако, все же не стоит ограничиваться только лишь ежегодными совместными путешествиями на моря или же курорты. Опытный психолог знает, как наладить отношения с дочерью. Ведь он осведомлен о том, что общая совместная деятельность может очень сблизить детей и родителей. Для начала можно постараться проводить с дочкой чуть больше времени, нежели обычно.
Так например, можно совместно разработать интерьер ее комнаты, учтя все ее интересы, а также склонности. Помимо этого, отличной идеей будет заняться велосипедным туризмом либо фотографией, плетением поделок из бисера или же игрой на пианино в четыре руки. Тут, пожалуй, главным будет то, чтобы совместное занятие нравилось, как родителю, так и чаду. Немаловажным аспектом является позволение родителей иногда находиться ребенку вдали от них. Для этих целей можно приобрести путевку в летний или же зимний лагерь.
Стоит отпустить на недельку дочь к ее подруге, которая проживает в другом городе. По словам семейных психологов, одна из главных причин конфликтов между членами семья является усталость друг от друга. Поэтому стоит иногда расстаться на небольшой срок, чтобы успеть соскучиться и понять как же все-таки хорошо быть вместе. Похожие статьи: Детская самостоятельность Рано или поздно у детей наступает такой период, когда хочется. Как построить отношения В наши дни в свободном доступе множество пособий и книг.