Состояние зубов российских детей ужасное, хотя мы находимся в европейском лидере, когда дело доходит до числа зубных врачей на количество жителей. Тем не менее, еще одно поколение зубчатых россиян растет. Одна из причин — боязнь посещения кабинета стоматолога.
Но если выбрать профессионального стоматолога, то стоматология для детей станет привычным посещением и в будущем они буду следить за состоянием своих зубов.
Ребенок боится стоматолога? Он унаследовал это от своих родителей.
Согласно статистике Министерства здравоохранения, состояние зубов российских детей совершенно катастрофическое. У 6-летних в среднем 5 зубов, пораженных кариесом, из которых заполнена только 1 полость, у 15-летних это еще хуже. Продвинутый гумус имеет почти 92 процента. из них.
Тот факт, что взрослый россиянин, словно огонь, убегает от дантиста, не нов. Но почему стоматологи уже боятся детей нескольких лет? Как показывают последние исследования ученых, дети от дентофобии наследуют … после своих родителей. Конечно, речь идет не о наследовании по генам, а о передаче дентофобии детям в процессе обучения. — Родители очень часто боятся дантиста. Их страх иногда настолько силен, что даже вход в приемную делает их мурашки по коже. Дети видят это, и в их сознании зашифрован стереотип стоматолога = страх, и поэтому что-то неприятное. Даже если родители убеждают своего ребенка словами «не бойся», подсознание не устраняет отрицание, а получает сообщение о страхе. Поэтому лучше сказать ребенку, что стоматолог будет хорошим, тогда в его подсознании укоренен положительный стереотип, — говорит доктор медицинских наук Мариуш Дуда, президент российской ассоциации имплантологов, стоматолог из Катовице.
Влияние родителей на возникновение страха перед стоматологом уже было предметом предыдущих исследований. На этот раз, однако, ученые из Университета короля Хуана Карлоса в Мадриде решили исследовать проблему с совершенно иной точки зрения. Они хотели найти ответ на вопрос, кто из родителей больше способствовал развитию дентофобии у детей. Приложения оказались довольно удивительными.
Когда отец боится, вся семья не пойдет к стоматологу
Испанские ученые пришли к выводу, что именно отец играет ключевую роль в формировании страха перед зубным врачом у детей. Почему это происходит? Авторы исследования утверждают, что отец выступает в роли «пояса передачи» между матерью и ребенком. Даже если мать сообщает ребенку о своем страхе перед стоматологом, вопрос в том, будет ли он бояться или нет, зависит от эмоциональной реакции отца.
— Отец — в отличие от матери — воспринимается в семье как более рациональный. Если ребенок видит, что отец, который до этого был мужским образцом для ребенка, боится посещать стоматолога, он получает сообщение о том, что это должно быть действительно неприятно и есть разумные основания для чувства страха, — говорит доктор Мариуш Дуда, результаты исследования с Дуда Клиника Имплантология и Эстетическая стоматология.
Профилактика дентофобии у ребенка с ключом к здоровым зубам
Это не означает, однако, что безразличная реакция родителей защитит ребенка от развития страха, связанного с посещением стоматолога. Родители должны приложить все усилия и активно предотвращать дентофобию у детей. — Зная, насколько важна роль отца в профилактике детской стоматологии, стоило бы папе отвести ребенка в кабинет и сопровождать его во время посещения. Конечно, он должен быть самоконтролем и не показывать ребенку, что он испытывает стресс из-за этого. По моему опыту, ребенок, который приходит в офис с контролируемым отцом, не только не боится, но чувствует себя в полной безопасности, знает, что со своим отцом ему не причиняют вреда, и благодаря тому, что он лучше работает с врачом, он с большей готовностью выполняет свои обязанности. Такие команды, как широкое раскрытие рта, — говорит доктор Дуда. В то же время врач добавляет, что ребенку дается реакция родителей, и если мать или отец испытывают беспокойство, ребенок также будет нервно сидеть на стуле. Однако, если оба родителя расслаблены, это позитивное настроение будет дано ребенку. Активная роль матери и отца в профилактике дентофобии у ребенка очень важна. Только таким образом мы можем обеспечить ребенку позитивные тенденции, которые будут влиять на здоровье его зубов в будущем.