Ставить запятую здесь нужно, но хорошо подумав. Не говорите «нет», если хочется сказать «да». Запрещать надо только тогда, когда есть важная причина для этого. Иначе для внука или внучки это будет просто-напросто пустой звук, вызывающий лишь раздражение и горечь обиды. Весомое «нет» должно быть произнесено твердо, но без криков и истерик. Человек подсознательно выдвигает «стену» и перестает внимать доводам собеседника, если тот ругается. Поэтому от того, как будет сказано слово «нет», зависят взаимоотношения в целом.
5 способов убеждения
- Предложить альтернативу. К примеру, можно пойти погулять (а магазин, на карусель и т.д.) не сейчас, а вечером, завтра и т.д., поскольку есть причина ( её нужно озвучить) отложить прогулку.
- Объяснить что вы связаны обещанием, данным родителям ребенка, не разрешать делать это в силу определенных причин. Таким образом вы покажете на собственном примере, что свое слово необходимо держать, а также сформируете у внука правильную психологическую установку быть верным своему слову.
- Доходчиво описать возможные негативные последствия его желания, привести примеры, пусть и придуманные вами.
- Переключить внимание ребенка на что-то другое, проявив свою заинтересованность, возможно, попросить малыша «научить» вас, к примеру, собирать мозаику или пазлы, конструктор.
- Поощрение. Убедив в своей правоте, подтверждая фактами, похвалите ребенка внявшего вашему совету, за то что он услышал и понял вас.
Самое важное и сложное – чтобы научиться говорить «нельзя», нужно терпение!