Ребенок не ест конфет

Ты почему не даешь ребенку конфету? А почему до сих пор не солишь пищу для него? А в наше время малышей давно уже поили коровьим молоком! Знакомые фразы? Часто их слышу от наших бабушек и дедушек.
«А мой ребенок не ест конфет!» — отвечаю я бабушкам, на что слышу: «Ты лишаешь его детства!». Да ничего подобного. Разве в одном лишь сладком заключается понятие «счастливое детство»?
Пока ребенок не попробует сладкую конфету, он так и будет равнодушно относится к сладостям. Так как нет у него физиологической потребности к рафинированному сахару. Мой малыш проявляет интерес пока только к шуршащему фантику.

А сладкое у нас конечно же в рационе есть – это и банан, груша, яблоко. Каждый фрукт вкусен и сладок по своему. Сладки также и сухофрукты.
Современные педиатры не рекомендуют добавлять соль хотя бы до года. А сладости не давать как можно дольше.

Бабушки переживают: «Ну это же не вкусно! А ты сама пробовала есть не соленое?»
Да не объявил мой малыш голодовку с началом прикорма. Успешно не солила ему пищу до полутора лет. Сейчас постепенно уже перевожу на общий стол, просто уменьшила количество добавления соли.
Когда готовила ребенку прикорм, заметила, что даже не посоленная еда она имеет свой неповторимый вкус. Кабачки сладковаты и немного солоноваты, тыква, морковь – сладковатая и так далее.

От стереотипов общества конечно никуда не денешься. Все равно рано или поздно найдется «добрая тетя», которая даст ребенку конфету. Но бороться все-таки с этим можно. Например, мой малыш, когда берет в руки что-то незнакомое, смотрит на меня, на мою реакцию. Ага, если я поморщусь, скажу, «бяка», велика вероятность, что он все же в рот не возьмет. А если начну отнимать, то в следующий раз он вспомнит, что это «запретный плод» и непременно захочет попробовать на вкус. Так что лучше как-то незаметно переключить его внимание.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее будет его огородить от навязчивой рекламы. Но привычку есть самое полезное я постараюсь привить с самого раннего детства. А чтобы к сладкому у ребенка было разумное отношение, не нужно забывать при этом показывать пример своим отношением к сладостям.