Среди множества психотипов людей, встречается категория, которая не может справляться со своими пристрастиями. Игромания – это психологическое отклонение в системе расстановке приоритетов и управления зависимости от игрового процесса. Чаще всего это относится к людям с патологическим увлечением азартными играми.
Всё зависит от индивидуального психологического портрета и установок психического поведения. Одни люди с лёгкостью могут остановиться во время игры и совладать с азартом, другим это не под силу. Если зависимость стала приносить осложения, то не затягивайте с ее лечением: http://www.mayak-zdorovya.com.ua/gambling-addiction-treatment.html
Большую обеспокоенность должна вызывать зависимость. Окружающие могут выявить такое состояние по нескольким признакам:
1. У зависимого человека возникают проблемы на работе. Коллеги начинают замечать изменения в поведении. Игроман становится раздражительным, агрессивным, рассеянным, может впадать в состояния депрессии. Ранее с лёгкостью выполняемые функции, с трудом поддаются исполнению. Появляется апатия к социальной жизни, они перестают принимать активное участие в жизни коллектива.
2. Финансовые проблемы снежным комом появляются в жизни игромана. Он занимает деньги сначала у близких людей, затем у друзей, потом у знакомых. Долги растут, появляются кредиты, но прибавки в материальном состоянии не происходит. Человек не покупает ценностей, вещей, продуктов, и жалуется на постоянную нехватку денег. Неоплаченные коммунальные услуги ведут к отключению света, газа, воды.
3. Появляется одержимость игрой. Все разговоры такого человека сводятся к обсуждению стратегий игры, новостей, происшествий связанных только с объектом его патологической привязанности. Постоянно рассказывает о своих удачах и проигрышах. Изучает методики и технологии игры, старается найти наилучшее решение, чтобы выигрывать. Все в поведении игромана связано только с игрой.
4. Постоянная ложь со стороны зависимого человека. Он может говорить, что находится на работе или дома и в то же время проводит время в игровых заведениях. Начинается обман сначала знакомых, потом друзей, а в запущенных формах, родных и близких.
5. После игры, одержимый, испытывает чувства и переживания сравнимые с абстинентным синдромом. Резко снижается настроение, пропадает сон и аппетит. Снижается половое влечение и работоспособность.
6. Крайней степенью игровой зависимости считается, когда игроман начинает воровать. Тайком берёт деньги у своих домочадцев, затем крадёт на работе. При очень сложной финансовой ситуации, дело доходит до грабежей и убийств с целью наживы.
При выявлении признаков игровой зависимости необходимо сразу обращаться к психологам и психиатрам, для того чтобы не допустить плачевных последствий.