Строительство деревянных домов

В настоящее время очень многие люди хотят жить не в душной квартире, а подальше от городской суеты, в собственном деревянном доме, на свежем воздухе, дышать чистым не загрязненным воздухом.

Заранее хотим вам напомнить что дом из дерева нужно будет демонтировать и вы можете читать уже сейчас об этом. Чем больше информации  вы узнаете от профессионалов, тем лучше.

В основе каждого деревянного дома располагается сруб. Сруб – это сложенные стены (к примеру, из бревна), половые и потолочные балки и стропильные пары (стропила). Как правило, каждый решает сам для себя, из какого материала он хочет построить собственный дом.

Чаще всего срубы изготавливают из: бревна строганного, бревна окоренного, бруса пиленного, бруса профилированного или бревна оцилиндрованного.

Бревно остроганное получают при строгании рубанком окоренного дерева.

Бревно окоренное – это обычное бревно, у которого отсутствует кора.

Брус пиленный – это деревянный брусок, имеющий прямоугольное сечение около 70 мм толщиной. Такой брус изготавливают из бревна, распиливая его на пилораме. Обычно, все дома, построенные из такого бруса, следует дополнительно утеплять и обшивать стены.

Брус профилированный изготавливают из бруса пиленного, обрабатывая его специальными установками. Дома, построенные из профилированного бруса очень привлекательны внешне и внутри. Для постройки теплого дома, в котором можно жить и зимой, и летом, следует пользоваться брусом, который имеет толщину более 15 – 20 см. Также необходимо использовать межвенцовый утеплитель, с толщиной более 1,5 см.

Бревно оцилиндрованное получают из обычного бревна, обрабатывая его на оцилиндровачном станке. Диаметр такого бревна после обработки одинаковый по всей длине ствола. В настоящее время оцилиндрованное бревно – это один из самых популярных материалов для строительства домов. Дома из такого бревна выглядят весьма красиво, как внешне, так и внутри. Но при использовании такого бревна при строительстве также следует обрабатывать дерево декоративными антисептиками и специальными составами для защиты, т.к. при оцилиндровке снимается основной защитный слой бревна.

Когда сруб дома будет установлен – необходимо положить кровлю и дать устояться. При усадке сруб усыхает, уменьшается высота стен, древесина сжимается под действием своего веса. Такой процесс длится около года. После этого можно начинать отделочные работы. И уже в скором времени можно будет переехать в собственный деревянный дом, где так приятно пахнет древесиной, а вокруг чистый воздух, нет шума машин, пыли и громких соседей.