Еще с давних пор человек стремился к вершинам. Покорение гор, полеты, освоение космоса. Это касается и строительства зданий, которые воздвигаются и «растут» на протяжении всей истории человечества.

На сегодняшний день, существует множество высоких сооружений, при этом количество небоскребов увеличивается с каждым днем. Высота зданий является своеобразным показателем технического достижения, развития и прогрессивности государства. Высочайшие здания мира действительно поражают своим величием, красотой и уникальность. Современная архитектура стремится к новым горизонтам и, кажется, хочет приблизить человека к звездам. Ниже, в данном тексте будет рассказано о 5-ти самых высоких зданиях мира, которые существуют в настоящее время.

Бурдж-Халифа.
Первое место занимает, пожалуй, известная всем в мире, высотка Бурдж-Халифа, которая находится в городе Дубай, расположенном в ОАЭ. В переводе на русский, означает «Башня Халифа». Высота здания достигает 828 метров, что однозначно является мировым рекордом. Грандиозная торжественная церемония, посвященная открытию башни, состоялась в 2010 году. Интересным фактом, является то, что изначально при строительстве инженеры-архитекторы точно не знали, какой именно высотой будет здание.


Внутри высотки располагается отель, роскошь которого практически невозможно передать словами. Кроме того, там находятся множество офисов, жилых помещений, смотровая площадка, рестораны, бары и даже искусственные озера. Видя это, неосознанно появляется вывод о том, что в мире возможно все.

Шанхайская башня.
Следующую позицию занимает «Шанхайская башня», высота которой составляет 632 метра, а общая площадь приблизительно равна 380 тысячам метров.

Здание является высочайшим в Китайской Народной Республике, и занимает третье место по высоте после Бурдж-Халифа и Небесного дерева, находящегося в Токио. Высота последнего 634 метра, однако, оно не включается в данный список, так как является телебашней.

Часовая королевская башня.
Посередине рейтинга находится «Часовая королевская башня», входящая в Абрадж аль-Бейт — совокупность зданий-высоток, находящихся в одном из старинных городов Саудовской Аравии, Мекке. Эта высотка достигает высоты в 601 метр, а площадь ее равна 1 500 000 метров, поэтому здание является пусть и не самым высоким, но самым большим по размеру среди высоток.

Абрадж аль-Бейт.
«Абраж аль-Бейт» является жилым комплексом. В самой высотке располагается пятизвёздочный отель, в котором находится все, что должно быть в современном дорогом отеле: торгово-развлекательный центр, выставочные залы, рестораны, кафе, парковки, и даже несколько вертолетных площадок. А в остальных зданиях живут люди.

Башня Свободы.
Второе место с конца, среди выдающихся зданий занимает «Всемирный торговый центр 1» или, так называемая, «Башня Свободы» (Нью-Йорк, Соединенные Штаты Америки). Высота комплекса равна 541 метру, а расположен он на месте, где раньше находились трагично известные башни-близнецы, которые были разрушены одиннадцатого сентября 2001 года в ходе теракта. В этом ТЦ можно найти абсолютно все, чего может пожелать душа. В западном полушарии «Башня Свободы» является высочайшим зданием.

Тайбэй 101.
И, наконец, последнее место, принадлежит небоскребу Тайбэй 101, расположенному в Тайване. Здание имеет 101 этаж, а вместе с учетом шпиля, его высота составляет около 509 метров. Здание находится в сейсмоопасной зоне, однако инженеры-строители не побоялись и соорудили данную постройку, устойчивость которой придает огромный 800-тонный шар. В связи с этим телеканал Discovery назвал в 2005 году Тайбэй 101 одним из семи мировых технических чудес.

Как уже было сказано выше, количество небоскребов с каждым годом увеличивается. Возможно, в скором времени будет построено здание, которое обойдет мирового рекордсмена башню «Бурдж-Халифа». Речь идет о здании Kingdom Tower, строящемся в Саудовской Аравии. Планируется, что высота башни будет около километра. Время покажет…