Подружись со своим ребенком.

Мы слишком много думаем о том каким должен стать наш ребенок. И многие из нас даже и представить себе не могут что наше чадо будет другим. Как правило большинство ошибочно и безрезультатно пытается вырастить себе подобных, аргументируя свои действия тем что ребенок должен быть таким же как и родитель. Бывает и в точности наоборот родители не хотят ребенка видеть такими как они, стараясь привязать его ценности и моральные качества к тому, что по их собственному мнению является правильным используя для этого всего навсего свой родительский авторитет. Но не стоит переоценивать себя как родителя, потому что в ближайшие несколько лет, ваш ребенок перестанет делать так как вы говорите, только потому что вы его мать или отец.

С годами у ребенка появляется свое собственное видение этого мира и он будет оценивать ситуацию по своему и действовать согласно своим собственным выводам. По этой самой причине необходимо из рядов абсолютных родителей переходить в дружеские отношения с детьми.

Есть такие родители которые излишне опекают своего чада любовью, что тоже может сыграть с вами злую шутку, так как любовь хорошо только тогда когда она дарит радость и делает счастливыми не только вас но и ребенка, а в противном случае это не что иное как мука для вас обоих. И это очень часто весьма болезненно. На фоне таких отношений ребенок обычно становится либо грубияном либо плаксой, одним словом неуравновешенным. Со временем он даже может стать паразитом, играя вашими чувствами к нему и используя их для своих собственных нужд. По этой причине просто необходимо себя иногда остановить и дать ребенку от вас отдохнуть.

Хотелось бы отметить, что при воспитании нет смысла через чур давить на ребенка тем, что вы для него сделали и ждать ответной благодарности. Очень часто наблюдается как раз обратная реакция, т.е. вас начнут обвинять в проделанной вами работе. Воспитывайте ребенка в спокойствии и непоколебимости. Приводите примеры поведения из старых добрых сказок или детских рассказов. Не переживайте за ребенка слишком навязчиво. Иначе вы сами провоцируете его на необдуманные поступки. Будьте другом своему чаду, настоящим другом.