Сияющая кожа. Как бороться с высыпаниями?

Считается, что прыщики и угревая сыпь — подростковые проблемы. Как бы не так! Кожные высыпания могут доставлять немало неудобств и дамам куда более зрелого возраста.

Только разделалась с одним, тут же атакует второй! Прыщики могут изрядко подпортить настроение и внешний вид, если не знать, как правильно с ними бороться. Но если вы в этом вопросе подкованы, вам не составит труда сделать свою кожу чистой, или, как иногда говорят, — сияющей.

Причины высыпаний

Причин появления несовершенств на коже может быть немало одни внешнего характера, другие внутреннего.

К первым относятся акне (это медицинское название угрей и прыщей), которые возникают в связи с:

• долгим приемом противозачаточных таблеток;

• неправильно подобранной косметикой, или если она используется в чрезмерных количествах;

• нерегулярным удалением макияжа;

• множеством стрессовых ситуаций.

Ко вторым относятся проблемы со здоровьем внутри нашего тела. Кожа подает сигналы о том, что что-то не в порядке, а наша задача вовремя их распознать и принять меры.

Проанализируйте свой образ жизни за последнее время и оцените степень серьезности проблемы. В некоторых случаях имеет смысл обратиться к дерматологу за консультацией. В других же будет достаточно собственных усилий.

Средства против высыпаний

Разобравшись с причиной, незамедлительно приступайте к решению проблемы. В этом вам помогут домашние средства.

Кубики льда. Заварить 1 пакетик ромашки (продается в аптеке) в 100 мл воды, разлить по формам для льда, заморозить. Протирать проблемные участки кожи по утрам.

ВАЖНО! Нельзя применять криолечение (льдом) тем, у кого склонность к куперозу (сосудистые сеточки и звездочки).

Пшеничная маска. 2 СТ. Л. пророщенной пшеницы перемолоть, смешать с мелко натертой морковкой. Добавить к смеси 1 СТ. Л. оливкового масла, 1 СТ. Л. жидкого меда и 5 капель масла пихты. Все перемешать, нанести на лицо на 15 мин., после смыть теплой водой.

Маска из дрожжей. 10 г сухих дрожжей развести до состояния густой кашицы, добавить к ним 2-З капли лимонного сока. Нанести на кожу тонким слоем, оставить до подсыхания. После аккуратно смыть.

Часто, справившись с высыпаниями, мы сталкиваемся с другой проблемой следы и небольшие шрамы после них. Убрать пигментацию и частично разгладить рубцы поможет медово-коричная маска. 1 Ч. Л. жидкого меда тщательно растереть с 1 Ч. Л. корицы. Полученную массу нанести точечно на проблемные участки и оставить на 20 мин. После чего смыть водой и протереть кожу тоником.

Правила, которые нужно знать

Если ваша кожа склонна к разного рода высыпаниям, стоит знать о мерах предосторожности, которые помогут уменьшить риск появления очередного прыщика. Прежде всего помните о гигиене. Никто не отменял обязательное умывание два раза в день утром и вечером. А вот чаще его делать не стоит: поры, наоборот, будут быстрее забиваться.

Волосы всегда должны быть чистыми. В противном случае вся грязь с них беспрепятственно попадет на кожу лица. К рукам это также относится, но здесь еще более строгое правило: лишний раз не стоит трогать лицо — к чему добавлять лишних микробов? Раз и навсегда строго-настрого запретите себе выдавливать прыщики! Лучше обработайте воспаление настойкой календулы.

Другой ваш помощник — вода, которая очищает организм. 8 стаканов в день вот та норма, отступление от которой ваша кожа вам не простит.

Что касается еды, забудьте о фастфуде и газировке. Привнесите в свой рацион овощи, фрукты, рыбу. Результат терапии вы скоро увидите сами в зеркале!