Как привить ребенку любовь к чтению?

Сегодня существует масса источников информации, причем они намного соблазнительнее книжек — их легче воспринимать. Как же привить ребенку любовь к чтению?

Правда ли, что интерес российских детей к чтению неизменно снижается? Исследования Российской государственной детской библиотеки в 2010 году показали, что это не так. 51% участников опроса признались, что любят читать, но у 46% мальчиков и 56% девочек не хватает на книгу времени. Много и часто читают 24% школьников, не представляют жизни без книг 13%.

Но проценты процентами, а как заинтересовать книгами своего ребенка, который предпочитает проводить время в Сети или с друзьями?

Любовь по расчету

Даже если вы уверены, что какая-то книга понравиться чаду, не заставляйте его читать. Фраза «осилишь 30 страниц, сможешь пойти погулять / сесть за компьютер / получишь 100 рублей» — верный способ вызвать ненависть к книгам. Если ребенок и «пробежит» эти 30 страниц, то через слово, а чтение станет ассоциироваться с тем, что не дает заниматься интересными делами. Поэтому заставлять, ставить ультиматумы и вступать в рыночные отношения — не лучшая идея.

Вампиры против классики

Не расстраивайтесь, если ваша 14-летняя дочь не хочет брать в руки Жюля Верна или Александра Дюма, хотя вы проглатывали их уже к 10 годам.

Не запрещайте ребенку читать книги, которые вы считаете недостойными: например, так любимые подростками «Сумерки» Стефани Майер или «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Да, истории про вампиров и кровавые бойни на выживание — это не идеальное чтение, но первоначальная страсть к книге развивается вовсе не через умные произведения. Главное, чтобы ребенок вошел во вкус и полюбил сам процесс.

Интрига + легкий язык

Считается, что лучший способ приучить детей к чтению — подсовывать им детективы. Динамичный сюжет, простой язык, загадочный герой, интрига и неожиданная развязка — идеальный набор!

Начинать можно с детских детективов (ребенок будет ассоциировать себя с главными героями), ну а потом переходить на рассказы о Шерлоке Холмсе.

Однажды в сказке

Делитесь своими впечатлениями о книгах. Пусть ваш наследник не читал того, что нравится вам. Если в романе захватывающий сюжет или поднимается важный вопрос, расскажите ему: «Ты знаешь, в книге, которую я читаю, герой оказывается на пустынном острове / попадает в параллельный мир / влюбляется в дочь врага…»

Делитесь, обменивайтесь впечатлениями — лишь искренний и живой интерес ребенка сможет побудить его к чтению.

Современные ресурсы

О книгах 28% школьников узнают на форумах, 23% — на сайтах издательств, 17% — в блогах, 11% — на порталах для подростков, 17% — на сайтах библиотек, 10% — на рекомендательных сайтах («Имхонет», LiveLib), 4% пользуются поисковиками, 14% приходится на соцсети.

Чтобы Интернет не шел против книг, нужно привлечь его на свою сторону!

1. Оставляйте ребенку ссылки на блоги и странички в социальных сетях, где можно скачать книги и обсудить их.

2. Не игнорируйте электронные «читалки» — удобные и современные, они сэкономят не только деньги, но и время.

3. Смотрите с ребенком экранизации произведений. Вы же в курсе, насколько подскакивают продажи «Анны Карениной», «Хроник Нарнии», Ромео и Джульетты» после выхода фильмов? Интересное кино — отличная мотивация!

Обманным путем

• У детей есть предубеждение: то, что задают в школе, не может быть интересным. расскажите ребенку самый захватывающий эпизод из книжки, но не называйте ее. Если ему станет любопытно, откуда этот фрагмент, раскрывайте карты. А читая вслух, останавливайтесь на самом интересном месте.

• Самые сложные, но важные книги (главы из них) читайте ребенку перед сном. Часто дети не хотят укладываться вовремя и согласны на любое развлечение, лишь бы не спать.

Интересно!
Большинство школьников предпочитают фантастику (56%), приключения (50%), юмор (44%) и фэнтези (38%). Стихи выбрали 15%, русскую классику — 14%.

Рекомендации

По мимо всего вышесказанного существуют также и множество послезных ресурсов, где вас научат как развить у ребенка любовь к чтению. Одним из таких сайтов является https://amakids.ru/programm/liberika/. Вам лишь остается выбрать наиболее подходящую программу и начать!