Мамины дочки, или зачем девочке отец?

По статистике, семьи, в которых воспитывают мальчиков, распадаются реже семей, в которых растят девочек. Для матери и отца сын зачастую оказывается главным стимулом для сохранения семьи, ведь «мальчику нужен отец». Беремся утверждать: девочка нуждается в нем не меньше.

Семей, в которых мамы в одиночку воспитывают девочек, сейчас немало. Часто женщины, разводясь, думают: «Пусть лучше у дочки не будет никакого отца, чем такой».

Воспитание ребенка в таком случае ложится на хрупкие плечи мамы и бабушки. Но смогут ли они воспитать девочку так, чтобы она со временем стала любящей и любимой женщиной, — большой вопрос.

Никого лишнего

Женщины, выросшие без отца, нередко повторяют сценарий отношений своей матери. Они не имеют опыта жизни в полной семье и не видят необходимости в присутствии рядом мужчины. «Мама самостоятельно меня вырастила и сама решила все проблемы. И я смогу», — уверены они. Этот стереотип настолько прочно входит в подсознание, что даже многие замужние женщины, не отдавая себе в этом отчета, стремятся к разводу. А после расставания облегченно вздыхают. Жизнь начинает казаться им правильной, ведь в ней нет никого лишнего. Только мама, бабушка и ребенок. Так, как было в их детстве.

Будучи маленькой, она не слышала громогласных выкриков «Гол!», не видела незакрытых тюбиков с зубной пастой и мыльных капель на раковине, да и духом мужским в доме не пахло. Точно так же она не чувствовала крепкой руки, поддерживающей ее на велосипеде, нежного покалывания отцовской щетины на своей щеке. Не видела, не чувствовала, не знала… А теперь совершенно непонятно, какие они — мужчины. На всякий случай лучше держаться от них подальше.

Наверное, он с Марса

Психологи считают, что именно отец помогает дочери правильно сформироваться и стать настоящей женщиной. Своим внимательным, уважительным отношением он показывает ей, что мужской мир не является враждебным. Он просто другой, а она — умная, привлекательная, достойная любви.

Для девочек, росших без отца, мужское поведение во многом остается загадкой. Став взрослыми, они не знают, как понять мужчину и приспособиться к нему. Каждая ссора, любые трудности в отношениях драматизируются, преувеличиваются, а порой приобретают разрушительные последствия. Причина тому — завышенные ожидания и низкий уровень терпимости к особенностям мужской натуры.

При выборе партнера девушка ведет себя излишне разборчиво и неуверенно. Случается и наоборот: нехватка отцовского внимания компенсируется количеством мужчин. В первом попавшемся девушка видит того единственного, для которого будет важна. Стоит ли говорить, сколько слез может быть пролито из-за подобной неосмотрительности.

Под каким это подано соусом?

Во многом от матери зависит то, как ее дочь воспринимает мужчин. Даже мимолетно сказанные фразы, вроде «Мужчинам доверять нельзя», «Только в кино бывают такие порядочные мужчины» и классическая «Все мужики сво…», играют большую роль в формировании образа потенциального избранника дочери. Слово за слово — и вот уже вырисовывается образ врага, с которым нужно вести ежедневную схватку.

Ни о какой романтике девочке даже и мечтать не приходится. Семейные отношения начинают казаться ей чем-то предрешенным, а ее роль в них — это роль страдающей и обиженной женщины.

Нередко мамы превращают свою подрастающую дочь в подругу, с которой можно обсуждать все нюансы личной жизни. Делая из нее «жилетку» для слез, осуждая отца и оправдывая себя, мама нарушает душевное равновесие дочери. Совершенно ни к чему унижать своего мужа и настраивать против него дочь. Напротив, как бы ни складывалась совместная жизнь родителей, ребенок всегда должен знать, что одинаково нужен обоим. И в маминых силах ради спокойствия и нормальной самооценки дочери создать у нее уверенность в этом.

Мужчинам здесь место

Что же делать, если семейная лодка все же пошла ко дну, а дочери так необходима мужская поддержка? Выход есть: это общение с друзьями и родственниками противоположного пола. Побольше совместных часов досуга, комплиментов с их стороны, дружеского внимания, и чувство уверенности, настрой на счастье не покинут вашу дочь. А сама мама должна постараться не навешивать ярлыков на «этих ужасных мужчин» и помочь «написать» счастливый жизненный сценарий для дочери.