10 правил интимной гигиены.

Интимная гигиена крайне важна для здоровья женщины, поэтому каждая из нас должна знать, как правильно ухаживать за своей интимной зоной.

Микрофлора влагалища — тонко сбалансированная система. Когда баланс нарушается, возникает бактериальный вагиноз (дисбактериоз влагалища). На его фоне в разы повышается риск развития воспалительных заболеваний половой системы, которые впоследствии могут приводить даже к бесплодию. Именно поэтому так важно соблюдать правила интимной гигиены.

Правило 1

Подмывание должно быть ежедневным. Необходимо 1-2 раза в день мыть половые органы, руки при этом должны быть чистыми. В критические дни или в жару частота подмываний может доходить до 3-4 раз в день. Если нет возможности провести гигиеническую процедуру (в дороге, в условиях суточной работы), можно воспользоваться специальными влажными салфетками дли интимной гигиены.

Правило 2

Вода для подмывания должна быть теплой. Слишком горячая вода приводит к иссушению нежной кожи наружных половых органов, а холодная грозит переохлаждением и не обеспечивает должной чистоты.

Правило 3

Для мытья интимных зон использовать подходящие средства. Обмывать половые органы следует только снаружи, используя для этого воду и специальные средства для интимной гигиены. В идеале в составе таких средств должна присутствовать молочная кислота. Влагалище в норме заселено лактобактериями, которые поддерживают кислую среду. Она препятствует росту патогенной микрофлоры и защищает половые органы от внешних инфекций. Если регулярно подмываться со средством, содержащим сильнодействующие антибактериальные, антисептические или парфюмерные компоненты, баланс бактерий будет нарушен, а среда влагалища станет щелочной. В этом случае дисбактериоз или вагинальный кандидоз (молочница) не заставят себя ждать.

Совет: Средства для интимной гигиены покупайте только в аптеках или крупных супермаркетах — во избежание приобретения подделки. Выбирайте средства со сроком хранения не более 12 месяцев: в них минимум вредных для здоровья консервантов.

Правило 4

Мыть и вытирать интимную область только в направлении спереди назад. Движение руки, струи воды, туалетной бумаги должны быть строго в этом направлении, чтобы исключить занесение во влагалище инфекции из области заднего прохода.

Правило 5

Подмываться без использования мочалки. Интимную зону нужно мыть только рукой. От губки или мочалки на очень чувствительной коже половых органов могут появиться ссадины и микротрещины, а это — «ворота» для инфекции.

Правило 6

Вытирать интимные места промокающими движениями. Полотенце должно быть индивидуальным, обязательно мягким. Растирать половые органы полотенцем, тем более жестким, нельзя: это, как и в случае с мочалкой, может стать причиной микротравм и вызвать раздражение нежной кожи интимной зоны.

Правило 7

Во время критических дней — только душ. В дни менструации не следует принимать ванну, купаться в бассейне или в водоеме, так как есть риск проникновения инфекции во внутренние половые органы. В этот период шейка матки приоткрывается, и инфекция с наружных половых органов гораздо легче попадает внутрь.

Правило 8

Менять прокладки каждые 3-4 часа. В дни менструальных выделений женщины пользуются прокладками, тампонами и, как правило, не забывают менять их каждые 3-4 часа. Но не все знают о том, и в отношении ежедневных прокладок действует точно такое же правило. На поверхности ежедневной прокладки скапливаются выделения. Даже будучи незначительными, уже через 4 часа они создают благоприятную среду для размножения бактерий, а это грозит серьезными инфекционными заболеваниями.

Правило 9

Носить подходящее белье и регулярно его менять. В вопросе интимной гигиены немаловажную роль играет нижнее белье — оно должно быть чистым, мягким и удобным. Лучше, если трусики или хотя бы их ластовица будет из натуральной ткани. Не рекомендуется носить белье типа танга или стринги, так как во время ходьбы их тонкая полоска двигается гораздо свободнее, чем у обычных трусов, и способствует переносу бактерий из области анального отверстия к влагалищу. Менять нижнее белье необходимо ежедневно.

Правило 10

Не спринцеваться без рекомендации врача. В норме здоровый женский организм умеет самозащищаться. Некоторые думают, что после полового акта лучшее «мытье» — это спринцевание, однако это не так. Сперма нейтральна и не изменяет среду влагалища, поэтому ее не обязательно тщательно вымывать. Естественно, при условии, что партнер здоров.