У мужа стресс. Как ему помочь?

Одна из самых серьезных проблем, которая портит нам жизнь, это постоянные стрессы. Проблемы на работе, пробки на дорогах, детское непослушание, расстройство здоровья — все это способно вызвать у человека стесс.

С каждым годом ситуаций, вызывающих стресс, становится все больше. Как ни странно, мужчины и женщины переживают такое давление извне по-разному. Считается, что главная причина стресса у прекрасного пола — желание выполнять несколько дел одновременно.

Кому же прибавит оптимизма необходимость совмещать работу, воспитание детей, заботы по дому, выполнение супружеских обязанностей? Когда справиться со всеми делами не удается, наступает депрессия.

А что вызывает стресс у мужчин? Многое. И, конечно же, пробки на дорогах! Женщин эти самые пробки взвинчивают гораздо меньше. Кроме того, сильную половину человечества выводит из себя выяснение отношений, как в семье, так и на работе. А еще мужчины страшно переживают, когда жены, желая их наказать, перестают с ними разговаривать.

Ученые из Филадельфийского университета (США) недавно пришли к интересному выводу: оказывается, женский мозг гораздо восприимчивей к различным переживаниям, нежели мужской. Но при этом мужчины, как существа психологически не слишком гибкие, переносят стресс хуже, чем их подруги. К тому же женщинам иной раз для того, чтобы облегчить свое состояние, достаточно просто поплакаться подруге, а вот мужчины страдают молча. Какой же напрашивается вывод? Умная, понимающая жена всегда сумеет помочь своей половинке справиться с трудностями, пережить тяжелую ситуацию, подставить плечо. Ведь мы, женщины, на самом деле гораздо выносливей наших дорогих и любимых мужчин.

Давайте разберем несколько ситуаций, в которых мужчины испытывают сильнейший стресс, и решим, как можно им в этих ситуациях помочь.

Не превращайтесь в няньку

Оказывается, в списке причин, вызывающих у мужчин стресс, на первом месте стоит увольнение с работы. И действительно, как же это так: такого умного, перспективного, профессионального и вдруг сократили одним из первых? Получается, что потеряв работу, человек словно утрачивает свое «я», перестает верить в себя. Кроме того, это унизительно. Вот только что был добытчиком, кормильцем, главой семьи, а теперь приходится садиться на шею жены. И совсем еще недавно активный и амбициозный мужчина вдруг ложится на диван лицом к стене и лежит там — и день, и два, и неделю… Постарайтесь разговорить мужа, дать ему возможность не «варить» произошедшее внутри себя, а выплеснуть наружу. Образно говоря, вскройте этот нарыв. Но только не делайте такие разговоры ежедневными. Выслушайте мужа, выразите сочувствие, но не превращайтесь в няньку. Погрустили вместе, а теперь пусть ваша надежда и опора займется поисками достойной работы.

Давайте подумаем вместе

Но бывает и так, что работа у мужчины есть, а вот идет он на нее с неохотой. Что-то у него не ладится. Не исключено, что испортились отношения в коллективе или с начальником. На все ваши вопросы он лишь отмахивается, держит все в себе. Похоже, ваш любимый привык справляться со своими проблемами в одиночку. Может быть, это и неплохо. Не надоедайте мужу, не превращайтесь в назойливую муху. Скажите ему один-единственный раз: «Ты всегда можешь рассказать мне, что случилось, и мы вместе придумаем, как быть». И даже если он не захочет делиться своей проблемой с вами, ваша поддержка облегчит его переживания.

Ты — самый красивый!

Но бывают и вовсе смехотворные, на наш женский взгляд, мужские проблемы. Вы вдруг замечаете, что ваш «господин и повелитель» принимается зачесывать волосы так, чтобы прикрыть ими лысинку. Или вдруг с грустью смотрит в зеркало на намечающееся брюшко и записывается в фитнес-центр. Вы решили пошутить по этому поводу и получили в ответ целую тираду, из которой узнали о себе много чего нового и неприятного. Чтобы не нарваться на такую реакцию, воздержитесь от неуместных шуток. Лучше всего либо «не заметить» его ухищрений по улучшению внешности, либо одобрить их. Но самое главное, дайте ему понять, что вы его любите -независимо от того, как он выглядит и сколько ему лет.

Конечно, перечислить все причины, которые могут вызвать стресс у наших любимых, невозможно. Да и советы, которые мы даем, кому-то подойдут, а у кого-то вызовут полное неприятие. Но на то мы и любящие жены, чтобы понять своего единственного и почувствовать, как поднять его самооценку и помочь в трудную минуту.