Календула — на все случаи жизни

В народе календулу лекарство прозвали «ноготки». О ее целебных свойствах знали издавна.

Самое ценное в календуле — цветки, они имеют множество полезных свойств. Именно эта часть растения используется в народной медицине. Чем ярче лепестки, тем больше пользы они принесут вашему здоровью.

Изжога

Большинству из нас знакома такая неприятная вещь, как изжога. Для приготовления лечебного настоя залейте 1 ч. л. цветков календулы 1 стаканом воды комнатной температуры и настаивайте около 5 часов. Есть и более быстрый вариант: просто прокипятите цветки в течение 4-5 минут — и ваш целебный напиток готов. В день выпивайте по 3-4 чашки.
Гипертония

Если заваривать цветки календулы и пить их как чай, можно значительно улучшить свое состояние при гипертонии и сердечных заболеваниях, сопровождающихся учащенным сердцебиением, одышкой и отеками.

Кроме того, такой чай успокаивает нервную систему, помогает нормализовать сон, снять усталость и головную боль.

Холецистит, язва и гастрит

Настойка календулы продается в аптеке. Стоит она недорого, а пользы от нее много! Настойка помогает нормализовать секрецию желчи и ее выход из желчных протоков при холецистите. Кроме того, прекрасно стимулирует пищеварение, облегчает состояние при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах.

Разбавьте 1 ч. л. настойки календулы в небольшом количестве воды. Принимайте за 15 минут до еды (перед завтраком, обедом и ужином). Курс лечения 3 недели.

С помощью отвара календулы можно вылечить гастрит и язву. Возьмите 4 ст. л. цветков и вымачивайте их в 0,5 л воды в течение 7-8 часов. Процедите через марлю, жидкость не выливайте.

Затем эти же цветки залейте свежей водой (тоже 0,5 л) и кипятите 5 минут. Дайте отвару остыть, снова процедите и смешайте его с первым настоем. Пейте по 3 стакана в день в период обострений.

Воспаления горла и полости рта

Никакие тонзиллит, насморк, стоматит, пародонтоз и даже ангина не будут вам страшны после использования раствора календулы. Залейте 20 г цветков 100 мл кипятка и оставьте настаиваться на ночь. Утром процедите и полощите этим раствором горло и полость рта. При острой ангине полоскать горло надо чаще — каждые полчаса. При насморке промывайте носовые пазухи дважды в день.

Проблемная кожа

Казалось бы, столько заболеваний уже названо, а это еще не все! Это уникальное растение обладает еще и свойством восстанавливать эпителий, а значит, способствует заживлению ранок и трещин на коже.

Мазь против воспалений. Залейте 1/2 стакана цветков календулы 1/2 стакана кипятка и оставьте на 2 часа. Затем процедите и добавьте к настою 1 ст. л. вазелина. Тщательно перемешайте до однородной массы и наносите на проблемные места 2 раза в день.

Тоник для лица. При жирной коже, склонной к высыпаниям, полезно пользоваться следующим средством. Залейте 2 ст. л. цветков календулы 1 стаканом кипятка и оставьте на полчаса. Когда настой остынет, процедите и протирайте лицо утром и вечером.