Знакомство с аюрведой. Мудрый путь к долголетию.

Это загадочное слово у всех на слуху, тем не менее немногие понимают, что вложено в это понятие и как можно использовать основные принципы аюрведической медицины для того, чтобы оставаться здоровым и жизнерадостным.

Аюрведа — это особая философия, которая раскрывает смысл правильной, здоровой жизни и приближает нас к тому, как жили наши предки — долго и счастливо, в гармонии с окружающим миром.

Если освоить хотя бы азы этой системы, то можно пусть не навсегда, но на очень долгий срок забыть о проблемах, которые возникают в нашем физическом теле и в душе и мешают наслаждаться жизнью, полной радости и любви.

Согласно основным принципам аюрведы, человек является маленькой копией всей Вселенной, которая состоит из четырех главных компонентов — Воды, Земли, Огня, Воздуха — и Пространства (иногда этот элемент еще называют эфиром). Чтобы человек чувствовал себя гармонично и комфортно в этом мире, все эти пять элементов должны находиться в правильном соотношении. Как только происходит дисбаланс, начинаются проблемы: с самочувствием, мироощущением, общением и пр.

Земля — олицетворяет нашу стойкость, ощущение почвы под ногами, камни, которые помогают нам противостоять природным стихиям. В нашем организме Земля — это кости, ткани, клетки.

Вода — символ перемен, противостоит стабильной земле. Вода олицетворяет внутренний обмен (например, обмен веществ) и внешний (то, что мы разделяем с окружающим нас миром). В нашем теле Вода — это кровь, лимфа, другие жидкости. Наполняя каждую нашу клеточку, они обновляют, укрепляют и подпитывают ее.

Огонь — олицетворение силы, мощи, энергии, которая способна «растопить лёд», испарить воду и размягчить то, что является твердым и непоколебимым. Огневая энергия позволяет нам переваривать пищу, двигаться, получать энергию извне, чувствовать, сопереживать. У огня нет физической формы в нашем теле, как у Воды или Земли.

Воздух — подвижный, необъятный, неуловимый. Мы не видим его, но можем его чувствовать: какой у него аромат, привкус и пр. Мы вдыхаем и выдыхаем воздух, тем самым обогащая организм кислородом и выводя из него все то, что не представляет ценности. Воздух — основа жизни, без него не могут существовать Огонь, Вода и Земля…

Эфир — это пространство внутри и вокруг нас. Наше тело внутри похоже на космическую оболочку, в которой есть небесные объекты. От их взаимодействия и атмосферы в эфире зависят напрямую наше самочувствие, здоровье и настроение.

Все эти компоненты взаимосвязаны, осталось только уяснить, как эти знания можно использовать для того, чтобы гармонизировать свое здоровье и окружение.

Основные принципы аюрведы.

фазы аюрведыПри построении правильного распорядка дня стоит учесть, что в течение суток человек проходит несколько фаз. Каждая из них длиться четыре часа и начинается с фазы покоя (на санскрите ее называют «кафа»), вторая фаза — энергетическая активность (или «питта») и третья — двигатель активности (ее называют «вата»). Такое распределение времени в сутках, как говорят мудрецы аюрведы, связано с ритмами солнца. Кафа начинается с 6 часов утра, когда появляются первые солнечные лучи, и длится до 10 часов. Питта сменяет ее примерно с 10 до 14 часов (каждый в этот момент чувствует, что полон сил и бодрости, но при этом из-за затраченной энергии мы испытываем чувство голода), третий этап — вата — начинается с 14 до 18 часов (у нас колоссальная работоспособность, которая постепенно сменяется легкой усталостью). А дальше все фазы снова повторяются.

Рекомендации по ритму жизни.

1. Просыпаться следует чуть раньше 6 утра. Тогда весь день вы будете полны энергии — запасы активности и бодрости не иссякнут.

2. Аппетит и легкое чувство голода следует заедать фруктовым салатом, который состоит из 3-5 фруктов, без заправки и сладких дополнений.

3. В период питта хорошо бы заморить червячка крахмалистой пищей — она будет долго перевариваться, а значит чувство голода вам не грозит.

4. А вот во время фазы вата необходимо съесть немного белковых продуктов, которые дадут насыщение, но при этом не утяжелят желудок.

Аюрведические законы.

• Молоко пейте всегда отдельно, оно плохо усваивается организмом и затрудняет его работу. Ни в коем случае нельзя смешивать молоко и кисломолочные продукты с любыми кислыми фруктами, овощами и другими продуктами.

• Не злоупотребляйте картофелем — он содержит очень большое количество крахмалов, которые не всегда перевариваются полностью и в результате могут забивать организм токсинами (на санскрите их называют аму).

• Мед ни в коем случае нельзя нагревать. При воздействии высоких температур молекулы меда превращаются в клей, который наглухо закупоривает мембраны и стенки сосудов и превращается в яд.

Экспресс-курс по аюрведе.

Ешьте в спокойной обстановке, никуда не торопитесь. Во время трапезы вместе с пищей мы получаем некую информацию извне. От того, как она будет усвоена нами, зависит наше самочувствие, здоровье и работа всех систем организма.

Концентрируйтесь на еде. Отрешитесь от суетливых беспорядочных мыслей и просто… медитируйте, употребляя здоровую и полезную еду.

Не ешьте и не готовьте пищу, если у вас нет настроения или вы слишком расстроены. Опять-таки, чтобы негативная информация не попала с едой в ваше тело и не начала разрушать его изнутри.

После еды, даже самой маленькой (перекуса), нельзя сразу приступать к работе. Нежно минут 10 отдохнуть, успокоиться и придти в себя.

Ешьте сидя — в ногах правды нет, помните такое выражение? Не спешите, делайте все размеренно. Избегайте слишком холодной и горячей пищи — это пагубно воздействует на все органы чувств и общий микроклимат в организме.

По возможности старайтесь употреблять в пищу свежеприготовленные блюда. То, что осталось с вечера или постояло несколько часов, содержит больше ядов, нежели полезных веществ.

Во время еды не пейте много воды, исключение может составить только очень сухая пища. Из-за большого количества жидкости еда в желудке может начать бродить , и как негативный результат — появятся вздутие, метеоризм, проблемы с очищением кишечника.

Полезно знать!

• Аюрведа пропагандирует единство тела, души и мыслей. Когда все эти составляющие находятся в гармонии между собой, то человек здоров и бодр. Но едва появляется хотя бы малейший дисбаланс, как начинаются проблемы с самочувствием.

• Основные составляющие здоровья по аюрведе: диета, йога, медитация и употребление различных травяных настоев, которые позволяют очистить органы от шлаков, токсинов, предупредить их дальнейшее появление и отравление организма.