
Не так давно ковры называли «пылесборниками», а помещения с ними «мещанскими» и «несовременными». Но сегодня мода на ковры возвращается, и эти предметы интерьера снова вызывают интерес.
Плюсов в ковровом покрытии намного больше, чем минусов. Ковер придает комнате уютный вид, защищает от холода, нормализует влажность в помещении. Кроме того, пыль на ковре заметна гораздо меньше, чем на голом полу.
Перед покупкой ковра обязательно решите, где вы хотите его постелить, из какого он будет материала и на какую цену вы рассчитываете.
Тип помещения:
Ковер для детской.
В этой комнате хорошо смотрятся и яркие позитивные ковры, и маленькие прикроватные коврики. Если финансовые возможности позволяют, отдайте предпочтение натуральным материалам, но имейте в виду, что некоторые из них относятся к числу аллергенов. Отличная идея, которую можно воплотить в детской, — это плетеные коврики-циновки. Они выглядят достаточно просто, но в то же время оригинально и современно. Циновки максимально собирают пыль, а ходьба по их рельефной поверхности босиком — отличный массаж для маленьких ножек!
Ковер для спальни.
Ковер в помещении, где мы отдыхаем, должен стать неким продолжением спального места — таким же мягким, нежным и комфортным. Поэтому для спальни идеально подходит ковер с длинным ворсом. Ко всему прочему, он — отличный шумоизолятор. Обратите внимание: если вы купите слишком большой ковер, какая-то его часть обязательно уйдет под кровать, и «потеряется» рисунок. Поэтому стоит подумать об однотонном изделии или постелить в комнате два небольших прикроватных коврика.
Для кухни
Не удивляйтесь — стелить ковры на кухне сегодня очень модно. Выбирайте недорогие синтетические изделия и желательно с мелким рисунком (он скроет следы различных загрязнений). Одни дизайнеры рекомендуют класть ковер только в районе обеденного стола, другие предлагают стелить его в центре — так вы разделите обеденную и рабочую зоны вашей кухни.
Для прихожей
Это место в квартире является проходным — здесь часто бывают люди в грязной обуви. Выбирайте для прихожей небольшие коврики с коротким искусственным ворсом, которые удобно стирать. И лучше темного цвета. Если вы хотите визуально увеличить пространство, купите ковер с полосками.
Если вы выбрали яркий, с крупным рисунком ковер, то остальные детали интерьера должны быть выдержаны в нейтральных, спокойных тонах.
Определяем качество ковра:
У ковра есть несколько важных характеристик:
• натуральная (шерсть, хлопок, шелк) или искусственная пряжа;
• высота ворса (от 6 мм до 50 мм);
• плотность ворса (число узелков на 1м² изделия);
• ручная или машинная работа.
Чем больше узелков, тем меньше их размер, а значит, четче и тоньше рисунок. Самыми недорогими считаются ковры из полипропиленовых нитей с высотой ворса 6-7 мм. Народное утверждение «чем тяжелее ковер, тем он лучше» достоверно: в тяжелом ковре (обычно это изделие из натуральных шерстяных нитей) ворсинки расположены достаточно близко, за счет этого срок эксплуатации подобных моделей ковров гораздо дольше. Помните: изнанка такого ковра должна полностью повторять узор лицевой стороны.
Любой натуральный ковер вне зависимости от качества имеет свойство накапливать влагу в сыром помещении. Однако по такому ковру полезно пройтись без обуви, он теплый и прочный. Среди синтетических ковров по качеству лидируют акриловые. Внешне они похожи на шерстяные, но стоят дешевле, обладают грязеотталкивающим эффектом и не вызывают аллергию. Правда, грязь в эти ковры проникает глубоко, поэтому вам придется их регулярно чистить.
Интересно!
По фэншуй энергетические свойства ковра зависят от формы. Круглые ковры — символизируют согласие и спокойствие. Их лучше класть на пол в спальне или гостиной. Квадратные и прямоугольные ковры связаны с материальной и интеллектуальной сферами. Они подходят для кабинетов, офисов и прихожих. Овальные ковры обладают универсальной энергетикой — они уместны в любом помещении.
Чистка ковра в домашних условиях:
• Новые ковры и дорожки в первые шесть недель после покупки не выбивайте, а чистите веником, обернутым влажной тряпкой.
• Рассыпьте мелкую поваренную соль на ковер, затем выметите его щеткой, смоченной в теплом растворе мыльной воды. Соль можно заменить сухими древесными опилками.
• В один литр кипяченой воды добавьте измельченное хозяйственное мыло и 1 ст. ложку скипидара. Состав тщательно перемешайте, а затем щеткой нанесите на ковер.
• «Накройте» влажными листьями чая поверхность коврового изделия. После чего чайные листья сметите с ворса веником или щеткой.
• Чтобы потускневший ковер стал ярче, протрите его смоченной в уксусе тряпкой.
• Если никакие способы не помогают, отдайте изделие в химчистку.
Сколько стоит ковер?
Ковры из натуральной пряжи на 50-100% дороже синтетических. Стоимость изделия также зависит от его размера и страны производителя.
1. Натуральные шерстяные ковры — от 3000 руб за м². Самые дорогие в этой категории — эксклюзивные изделия ручной работы (китайские, иранские, индийские, пакистанские, кавказские) — от 500 тыс. руб за ковер. Высокая стоимость определяется огромными затратами труда и качеством материала.
2. Ковры из синтетики — от 1500 руб. за м².
3. Шелковые ковры — от 20 тыс. руб за м² — самые дорогие и долговечные.