Выбираем ковер

Не так давно ковры называли «пылесборниками», а помещения с ними «мещанскими» и «несовременными». Но сегодня мода на ковры возвращается, и эти предметы интерьера снова вызывают интерес.

Плюсов в ковровом покрытии намного больше, чем минусов. Ковер придает комнате уютный вид, защищает от холода, нормализует влажность в помещении. Кроме того, пыль на ковре заметна гораздо меньше, чем на голом полу.

Перед покупкой ковра обязательно решите, где вы хотите его постелить, из какого он будет материала и на какую цену вы рассчитываете.

Тип помещения: 
Ковер для детской.

В этой комнате хорошо смотрятся и яркие позитивные ковры, и маленькие прикроватные коврики. Если финансовые возможности позволяют, отдайте предпочтение натуральным материалам, но имейте в виду, что некоторые из них относятся к числу аллергенов. Отличная идея, которую можно воплотить в детской, — это плетеные коврики-циновки. Они выглядят достаточно просто, но в то же время оригинально и современно. Циновки максимально собирают пыль, а ходьба по их рельефной поверхности босиком — отличный массаж для маленьких ножек!

Ковер для спальни.

Ковер в помещении, где мы отдыхаем, должен стать неким продолжением спального места — таким же мягким, нежным и комфортным. Поэтому для спальни идеально подходит ковер с длинным ворсом. Ко всему прочему, он — отличный шумоизолятор. Обратите внимание: если вы купите слишком большой ковер, какая-то его часть обязательно уйдет под кровать, и «потеряется» рисунок. Поэтому стоит подумать об однотонном изделии или постелить в комнате два небольших прикроватных коврика.

Для кухни

Не удивляйтесь — стелить ковры на кухне сегодня очень модно. Выбирайте недорогие синтетические изделия и желательно с мелким рисунком (он скроет следы различных загрязнений). Одни дизайнеры рекомендуют класть ковер только в районе обеденного стола, другие предлагают стелить его в центре — так вы разделите обеденную и рабочую зоны вашей кухни.

Для прихожей

Это место в квартире является проходным — здесь часто бывают люди в грязной обуви. Выбирайте для прихожей небольшие коврики с коротким искусственным ворсом, которые удобно стирать. И лучше темного цвета. Если вы хотите визуально увеличить пространство, купите ковер с полосками.

Если вы выбрали яркий, с крупным рисунком ковер, то остальные детали интерьера должны быть выдержаны в нейтральных, спокойных тонах.

Определяем качество ковра:

У ковра есть несколько важных характеристик:

• натуральная (шерсть, хлопок, шелк) или искусственная пряжа;

• высота ворса (от 6 мм до 50 мм);

• плотность ворса (число узелков на 1м² изделия);

• ручная или машинная работа.

Чем больше узелков, тем меньше их размер, а значит, четче и тоньше рисунок. Самыми недорогими считаются ковры из полипропиленовых нитей с высотой ворса 6-7 мм. Народное утверждение «чем тяжелее ковер, тем он лучше» достоверно: в тяжелом ковре (обычно это изделие из натуральных шерстяных нитей) ворсинки расположены достаточно близко, за счет этого срок эксплуатации подобных моделей ковров гораздо дольше. Помните: изнанка такого ковра должна полностью повторять узор лицевой стороны.

Любой натуральный ковер вне зависимости от качества имеет свойство накапливать влагу в сыром помещении. Однако по такому ковру полезно пройтись без обуви, он теплый и прочный. Среди синтетических ковров по качеству лидируют акриловые. Внешне они похожи на шерстяные, но стоят дешевле, обладают грязеотталкивающим эффектом и не вызывают аллергию. Правда, грязь в эти ковры проникает глубоко, поэтому вам придется их регулярно чистить.

Интересно!
По фэншуй энергетические свойства ковра зависят от формы. Круглые ковры — символизируют согласие и спокойствие. Их лучше класть на пол в спальне или гостиной. Квадратные и прямоугольные ковры связаны с материальной и интеллектуальной сферами. Они подходят для кабинетов, офисов и прихожих. Овальные ковры обладают универсальной энергетикой — они уместны в любом помещении.

Чистка ковра в домашних условиях:

• Новые ковры и дорожки в первые шесть недель после покупки не выбивайте, а чистите веником, обернутым влажной тряпкой.

• Рассыпьте мелкую поваренную соль на ковер, затем выметите его щеткой, смоченной в теплом растворе мыльной воды. Соль можно заменить сухими древесными опилками.

• В один литр кипяченой воды добавьте измельченное хозяйственное мыло и 1 ст. ложку скипидара. Состав тщательно перемешайте, а затем щеткой нанесите на ковер.

• «Накройте» влажными листьями чая поверхность коврового изделия. После чего чайные листья сметите с ворса веником или щеткой.

• Чтобы потускневший ковер стал ярче, протрите его смоченной в уксусе тряпкой.

• Если никакие способы не помогают, отдайте изделие в химчистку.

Сколько стоит ковер?

Ковры из натуральной пряжи на 50-100% дороже синтетических. Стоимость изделия также зависит от его размера и страны производителя.

1. Натуральные шерстяные ковры — от 3000 руб за м². Самые дорогие в этой категории — эксклюзивные изделия ручной работы (китайские, иранские, индийские, пакистанские, кавказские) — от 500 тыс. руб за ковер. Высокая стоимость определяется огромными затратами труда и качеством материала.

2. Ковры из синтетики — от 1500 руб. за м².

3. Шелковые ковры — от 20 тыс. руб за м² — самые дорогие и долговечные.