Принципы правильного питания

В настоящее время существует множество действительно работающих систем питания, позволяющих комфортно обретать стройность и снижать вес с пользой для здоровья. Все эти системы имеют свои различия и особенности, свое четкое обоснование, своих приверженцев. Но все же имеется и множество схожих принципов, соблюдение которых уже позволит вам оздоровить рацион и сделать первые уверенные шаги на пути к стройности.

1. Пищевой Дневник. На первых порах он просто необходим, чтобы выявить свои привычки в питании. Он дисциплинирует, не позволяет бездумно перекусывать на ходу, ведь каждая крошка должна быть посчитана и занесена в дневник! Желательно записывать все до того, как съели или хотя бы после каждого приема пищи, но не в конце дня. Так вы не потеряете ни одной печенюшки, которой поделилась коллега в обеденный перерыв.

2. Питьевой режим. Вода ускоряет обменные процессы, снимает ложное чувство голода, улучшает состояние кожи. Так что минимум 8 стаканов чистой не газированной воды в день — обязательное условие для обретения стройности. Причем большая часть должна быть выпита утром и днем. Не нужно залпом выпиватьнедопитый литр на ночь, это провоцирует отеки. Распределяйте воду равномерно между приемами пищи и обязательно выпивайте стакан утром, сразу после пробуждения. Также следует исключить либо свести к минимуму сладкие пакетированные соки и газированные напитки — от них нет никакой пользы, только вред.

3. Овощи! Это обязательный элемент здорового рациона, источник витаминов, микроэлементов и клетчатки. Рекомендуемое количество — не менее 400 грамм в день. Желательно чтобы они были разнообразными и хотя бы часть рекомендуемой нормы — в сыром виде. Только картофель обычно относят не к овощам, а к углеводным гарнирам, из-за высокого содержания крахмала.

4. Полезные Продукты. Здесь речь о том, чтобы научиться читать этикетки и выбирать. Чем короче и понятнее состав продукта, тем он натуральнее, а значит полезнее и для здоровья, и для фигуры. Например, большинство готовых магазинных соусов и полуфабрикатов содержат скрытые жиры, тройную порцию соли и сахара, модифицированный крахмал, разнообразные Е-шки и прочие ненужные прелести. Если есть время, то лучше готовить домашние соусы и вообще домашнюю пищу. Если же нет, учитесь искать на прилавках «меньшее из зол». Ну и помните о классических продуктовых альтернативах: обезжиренный творог вместо обычного, цельнозерновой хлеб вместо белого, обычная овсянка вместо «быстрых» хлопьев, и так далее.

5. Методы приготовления. Предпочтение отдается щадящим кулинарным приемам — приготовлению «на пару», варке, тушению, запеканию. Эти методы позволяют не только сохранить максимальное количество полезных веществ, но и избежать пропитывания пищи жиром, что происходит при жарке или приготовлении во фритюре.

6. Режим питания. Нужно стараться есть в одно и то же время. Завтрак обязателен! Причем не просто чашка кофе, а полноценный, достаточно плотный завтрак. Обед должен быть сытным и включать разные продуктовые группы. Ну и жертвовать ужином в пользу врага тоже необязательно. Просто постарайтесь поужинать не слишком плотно и не позднее 3х-4х часов до отхода ко сну.

7. Перекусы. Большинство систем ПП предусматривают обязательное наличие перекусов между основными приемами пищи. Но это совсем не подразумевает бесконечное кусочничество через каждые пол часа. Ваш перекус должен быть легким, но в то же время сытным. Например, порция нежирного йогурта с фруктами или бутерброд из цельнозернового хлеба с овощами.

8. Физическая активность. Помните, что ваша бытовая активность может дать вам больше пользы, чем эпизодические набеги на фитнес-клуб, после которых вы неделю не можете встать с постели. Конечно, если вы тренируетесь регулярно, 2-3 раза в неделю — это большой плюс. Но не стоит недооценивать значение повседневного движения. Прогулка вместо пары остановок на автобусе, лестница вместо лифта, несложные упражнения во время просмотра любимого сериала. . Когда активность войдет в привычку, вы почувствуете, что тело само просит движения.

9. Контроль результатов — главный источник мотивации. Обязательно отмечайте свои успехи! Раз в неделю вставайте на весы или делайтезамеры. Когда вы увидите, что даже маленькие шажки постепенно, но неуклонно ведут к положительным результатам, придерживаться принципов станет еще проще.

10. Никаких строгих запретов! Забудьте о диетах с их подходом «Стиснуть зубы и терпеть! Всего неделя осталась! » Можно все, главное помнить о предыдущих пунктах. Если вы их соблюдаете, то кусочек заветной вредности раз в неделю не нанесет вашей фигуре большого вреда. К тому же, большинство любимых, но вредных блюд можно без ущерба вкусу успешно оздоровить, исправив исходные продукты и методы готовки. Тогда ими можно будет лакомиться чаще.

Если вы измените свои пищевые привычки, они останутся с вами на всю жизнь! Тогда сохранение стройности не составит никакого труда Wink Попробуйте подключать по паре принципов в неделю и посмотрите, что из этого получится.