В Европе базилик знали очень давно, однако долгое время не был оценен по достоинству. Его вкусом восхищались еще древние римляне, однако позднее в Европе он был забыт до 16 столетия. В виде пряности из Средней Азии он стал популярен довольно быстро.

В средние века базилик считался королевской пряностью. В переводе basilicum означает «царский». И действительно, базилик можно по праву назвать королем средиземноморской кухни. В сочетании с чесноком, тимьяном и лимоном базилик распространен в итальянских и французских рецептах. Его сладковатое благоухание отлично сочетается с многими блюдами. Среди них — рыбные, куриные, сырные супы, мясные блюда — особенно замечателен базилик в тушеном мясе с оливками, — овощные рагу и многое другое.

Базилик заваривают, как чай, добавляют в кондитерские изделия и ликеры. Неожиданно для специи, не правда ли?

Кроме того, базилик — еще и лекарство. Он обладает мочегонным, противовоспалительным, тонизирующим, возбуждающим аппетит действием. Базилик снимает стрессы и нормализует давление. кроме того, он отгоняет кровососущих насекомых. Так что зеленый садик на вашем окне станет непреодолимым заслоном для комаров.

Базилик отличается, пожалуй, самым ярким вкусом из всех трав, поэтому, если вы используете его впервые, будьте осторожны. Даже несколько щепоток придадут привычным спагетти приятный аромат. А если не полениться и дополнить их сливочным соусом, вы сможете насладиться атмосферой жаркой и романтичной Италии.

Летняя холодная закуска: Помидоры с базиликом

Ингредиенты:

  • 7 спелых помидоров
  • 250 грамм сыра
  • 200 грамм ветчины
  • Маленький пучок базилика
  • Соль
  • Соус — по вкусу.

Приготовление:
Нарезать помидоры кружочками, разложить на блюде. По желанию немного полить соусом, посолить, поперчить.
Посыпать мелко порезанными (лучше — порванными) листочками базилика, сверху положить по тонкому ломтику ветчины и густо затереть сыром. Подавать в охлажденном виде.