Раздельное питание

Сейчас очень многие увлекаются раздельным питанием. Кто-то пытается похудеть таким образом, кто-то просто так заботиться о своем здоровье. Правда, не смотря на популярность раздельного питания, ученые во мнениях расходятся.

Ведь ни одна еще из теорий о здоровом питании не вызывала столько дискуссий врачей различных специальностей. Вредно ли питаться раздельно, полезно ли? Перевешивают недостатки или достоинства – не понятно. Разберемся вместе.

По словам Натальи Чекальской, врача-эндокринолога, раздельное питание – это употребление в пищу раздельно продуктов, которые имеют несовместимый химический состав. То есть, другими словами, это употребление некоторых продуктов в совершенно разные приемы пищи, через определенные промежутки времени.

Понятие о совместимости продуктов основывается на том, что есть конкретные особенности переваривания разных продуктов в пищевом канале, а также неблагоприятное влияние смешанной пищи на здоровье и пищеварение человека.

Основоположниками раздельного питания считают Герберта Шелтона и Уильяма Хэя.

У. Хэй считал, что одновременно употреблять в пищу белки и углеводы нельзя ни в коем случае, ведь для их переваривания необходимы совершенно различные условия: щелочная для углеводов и кислая для белков.

Правила питания обоих ученых немного сходны. Оба считают правильным, что нельзя есть углеводную пищу в один прием с кислой. Овощи, фрукты, салаты – это основа питания, между приемами различных видов пищи необходимо соблюдать перерыв в 4-5 часов.

На самом деле, если принимать различного рода продукты принимать в пищу в умеренном количестве – сложность не должно возникнуть. Но, как уверяют врачи, раздельное питание – это новый шаг, к здоровому питанию.